На фоне пандемии число безработных россиян выросло почти до 5 миллионов человек

1 минута
Поделиться новостью:

Министр труда Антон Котяков заявил, что до пандемии уровень безработицы в России был 4,7%, а сейчас он достиг отметки в 6,4%. Максимальный прирост безработных зафиксирован в сентябре. Таким образом, за весь период пандемии коронавируса количество безработных увеличилось с 3,5 до 4,8 миллионов человек, то есть прирост составляет 1,3 миллиона россиян. По словам Котякова, положение рынка труда в стране остается трудным, количество граждан, обращающихся за помощью в центры занятости, выросло на 80%, а за чертой бедности остаются около 20 миллионов человек или 13,5% населения.

Ранее президент Путин потребовал от правительства снижения уровня безработицы к докризисным показателям уже к концу 2021 года. В настоящий момент доля безработных граждан сопоставима с показателями 2012 года, когда этот уровень доходил до 6,3%, пишет РБК.


Глава Минтруда назвал число бедных россиян

Министр труда Антон Котяков сообщил депутатам от «Единой России», что сейчас в стране насчитывается порядка 20 миллионов человек, находящихся за чертой бедности, что составляет 13,5% населения.

Уточним, что в сентябре Росстат заявлял, что число бедных россиян выросло за время пандемии на 1,3 миллиона человек – до 19,9 миллионов граждан. Важно уточнить, эти данные были приведены за второй квартал текущего года, то есть в настоящий момент ведомство еще не подсчитало, насколько увеличилась доля граждан, находящихся за чертой бедности, за прошедший третий квартал.


Банки впервые воспользовались инструментом РЕПО, введенным ЦБ РФ

Отечественные банки в первый раз за все время введения антикризисного инструмента от Центрального Банка РЕПО (то есть с мая 2020 года) решили им воспользоваться. На аукционе банки взяли у регулятора 600 миллиардов рублей на 28 дней под 4,35% годовых. В качестве залога кредитные организации предоставили ОФЗ. Центробанк устанавливал лимит месячного РЕПО в размере 1 триллиона рублей, то есть банки смогли взять более половину запланированной суммы. Регулятор попытался пять раз провести такие РЕПО аукционы, но все они были признаны несостоявшимися. При этом, годовой РЕПО аукцион также был проведен ЦБ РФ, но на нем банки взяли всего 20 миллиардов рублей под 4,5%.

Глава Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина в мае, когда вводился механизм РЕПО, говорила, что он необходим банкам для сохранения баланса между пассивами и активами. Так, сейчас кредитные организации выдают много долгосрочных займов, а также предоставляют кредитные каникулы, но доля депозитов «одногодок» достаточно высока. Такой дисбаланс может привести к тому, что банки не смогли бы дальше кредитовать клиентов или реструктуризировать их долги.

Эксперты, опрошенные РБК, заявляют, что спрос на РЕПО связан с предстоящим новым размещением ОФЗ от Минфина. Банки смогут заработать на разнице процентной ставки по РЕПО и доходностью от облигаций. Таким образом, управляющий директор НКР Александр Проклов считает, что Центробанк финансирует Минфину дефицит бюджета.