Минфин предложил информировать налогоплательщиков о приостановке операций за 14 дней

1 минута
Поделиться новостью:

Министерство финансов РФ подготовило поправки в Налоговый кодекс о заблаговременном информировании налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков страховых взносов о предстоящей приостановке операций по банковским счетам в связи с непредставлением налоговой декларации или расчета сумм НДФЛ и страховых взносов. Об этом говорится в материалах на сайте Минфина.

"Предлагаем обязать налоговые органы направлять уведомление о предстоящей приостановке операций по счетам за 14 дней до вынесения такого решения. Также даем в два раза больше времени на представление налоговой декларации. Мы заинтересованы в том, чтобы взаимодействие налоговых органов с бизнесом строилось на принципе сотрудничества, а не применения мер наказания, в данном случае, например, блокировки счетов", - приводятся в материалах слова министра финансов РФ Антона Силуанова.

По его словам, предлагаемым превентивным подходом Минфин стремится создать условия для предотвращения возможных нарушений и рассчитывает, что заблаговременное информирование будет стимулировать предпринимателей соблюдать налоговую дисциплину. Министр добавил, что это позволит минимизировать блокировку счетов в случае возникновения непреднамеренных нарушений.

По данным Минфина, предлагается в два раза - с 10 до 20 дней - увеличить срок для представления налоговой декларации или расчета сумм НДФЛ и страховых взносов, по истечении которого в случае неуплаты налоговые органы блокируют счета.

"Стоит подчеркнуть, что одновременно установлены правила максимально быстрой разблокировки счетов при устранении нарушений. После вынесения решения об отмене блокировки налоговая инспекция не позднее одного дня должна уведомить об этом банк. Если же названные сроки будут нарушены, или в случае неправомерного приостановления операций, инспекция должна выплатить проценты за дни неправомерной блокировки счетов", - говорится в материалах.


Хлебозавод в Тамбове признан банкротом

Арбитражный суд Тамбовской области признал банкротом АО «Мичуринский хлебозавод». Это следует из документов суда.

В отношении компании введена процедура конкурсного производства сроком на шесть месяцев. Рассмотрение отчета конкурсного управляющего состоится 6 апреля следующего года. Исполняющим обязанности управляющего назначена Марина Левичева.

МРИФНС №9 обратилась в суд с иском о признании хлебозавода банкротом из-за долга в 4,09 млн рублей. В июне этого года суд ввел в отношении компании процедуру наблюдения. Временный управлявший Марина Левичева сформировала реестр требований кредиторов, куда были включена задолженность в общем объеме 4,57 млн рублей. Госпожа Левичева за время процедуры сделала выводы о невозможности восстановления платежеспособности компании и целесообразности введения конкурсного производства. Кроме того, она выявила признаки преднамеренного банкротства.


"ВТБ Капитал" купил акции "Аэрофлота" на 21 млрд рублей

"ВТБ Капитал" приобрел акций "Аэрофлота" на сумму 21 млрд рублей, что составляет 10,27% от стоимости активов перевозчика. Об этом говорится в сообщении авиакомпании на сайте раскрытия информации "Скрин".

Согласно сообщению, "ВТБ Капитал" приобрел обыкновенные именные бездокументарные акции, номинальной стоимостью 1 рубль каждая, в объеме 350 млн штук, размещенных путем открытой подписки в рамках допэмиссии акций авиакомпании.

Цель покупки "ВТБ Капиталом" акций - последующая передача ценных бумаг в рамках сформированной им как банком-организатором книги заявок от институциональных инвесторов.