Внешний долг России с начала года снизился на 30,3 млрд долларов

Меньше минуты
Поделиться новостью:
Согласно данным на 1 октября 2020 года внешний государственный долг России составил 461,2 млрд долл. Это на 6,16% (или на 30,3 млрд) ниже показателя на начало 2020 года. Об этом свидетельствуют данные Банка России. 

«С начала года размер внешней задолженности страны сократился на 30,3 млрд долл. главным образом за счет уменьшения задолженности органов государственного управления и прочих секторов преимущественно вследствие валютной переоценки», — говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, внешний долг РФ на 1 января 2020 года составлял 491,418 млрд долл.


Mail.ru Group и "Сбер" запустят единую топливную платформу для таксистов и курьеров

"O2O Холдинг" - совместное предприятие Mail.ru Group и "Сбера" - запускает специальную топливную платформу, которая позволит оптимизировать затраты водителей такси и курьерских служб на заправку автомобилей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе "Ситимобила", входящего в СП.

Это станет единым решением по снабжению топливом для более 30 млн автомобилей, которые задействованы в сервисах заказа такси, доставки еды, продуктов и товаров, и автомобилей физических лиц в компаниях экосистем.

"Партнеры компании смогут оплатить топливо на АЗС с лицевого счета без ожидания, а таксопарки смогут выводить деньги водителям в меньших объемах, экономя на банковской комиссии. Также оплата заправки будет происходить дистанционно, что будет менее затратно по времени для водителей, а в нынешней эпидемиологической ситуации позволит еще больше ограничить лишние социальные контакты", - пояснили в "Ситимобиле".

В данный момент "Ситимобил" ведет переговоры с крупными топливными компаниями и сетями АЗС и прорабатывает сотрудничество для автомобилей с бензиновым, дизельным и газовым двигателем, но в дальнейшем при наличии у партнеров электромобилей программа будет расширена, добавили в компании.


МВФ: мировой ВВП может упасть почти на 4,4%

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил свой июньский прогноз по мировому ВВП. По обновленным оценкам он упадет на 4,4% в 2020 году, но восстановится и вырастет на 5,2% в 2021 году. Об этом говорится в опубликованном октябрьском докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики.

Находящаяся в "глубокой рецессии" мировая экономика, отмечают авторы работы, "начинает выбираться из тех глубин, куда она скатилась" в апреле. Однако в условиях "продолжающегося распространения COVID-19 многие страны", подчеркивается в докладе, не только приостановили процесс отмены сдерживающих распространение коронавируса экономических мер, но и возобновляют их "для защиты уязвимых категорий населения". Как отмечают в МВФ, "долгий возврат мировой экономики к уровням активности, существовавшим до пандемии, по-прежнему склонен к спадам".

Как подчеркивается в докладе, фонд улучшил свои прогнозы по мировому ВВП в 2020 году на 0,8 процентных пункта (п. п.), а в 2021 году - ухудшил на 0,2 п. п. "Пересмотр отражает более высокие, чем ожидалось, темпы роста ВВП во II квартале, главным образом в странах с развитой экономикой, где экономическая активность начала улучшаться быстрее, чем ожидалось, после того, как в мае и июне были сокращены масштабы ограничений, а также [высокие] показатели более активного восстановления в III квартале. Как ожидают авторы работы, "прогнозы экономического роста предполагают значительное снижение загрузки производственных мощностей и повышение уровня безработицы в этом году и в 2021 году как в развитых странах, так и в странах с формирующейся рыночной экономикой", - считают авторы работы.