Оборот розницы в Москве в среднем увеличивается на 7% ежегодно

1 минута
Поделиться новостью:

С 2010 года оборот розничной торговли в Москве ежегодно увеличивается в среднем на 7%, и в 2019 году достиг 5,1 трлн рублей. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Росстат сообщил, что оборот розничной торговли пищевыми продуктами в Москве вырос с 1 трлн 453,7 млрд рублей в 2010 году до 2 трлн 749,9 млрд рублей в 2019 году, а средний ежегодный прирост по этому сектору торговли составляет 7,5%.

«Несмотря на влияние периода временных ограничений в этом году, розничная торговля Москвы продемонстрировала устойчивость, высокие восстановительные темпы и превысила показатели 2019 года. После значительного снижения объемов в апреле-мае рост оборота розницы, по данным Росстата, в июне к июню 2019 года в сопоставимых ценах составил 5%, аналогично 7,1% в июле и 2,9% в августе», — отметил заместитель мэра.

Ежегодный оборот розничной торговли непродовольственными товарами увеличился за этот же период в 1,6 раза — с 1 трлн 428,7 млрд рублей до 2 трлн 352,1 млрд рублей.


Бизнес-омбудсмен Москвы поддержал изменения механизма санации бизнеса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева предложила изменить механизм санации предприятий. Об этом сообщили ТАСС в пресс-служба аппарата бизнес-омбудсмена.

Предполагается, что это поможет дать бизнесу защиту от банкротства и требований кредиторов на время реорганизации финансово-хозяйственной деятельности.

"Эксперты сошлись во мнении, что действующее законодательство о банкротстве не предоставляет собственникам предприятий эффективных инструментов спасения бизнеса, а наоборот, принуждает их к банкротству. Решили поддержать новый механизм санации предприятий", - сказала Минеева.

Она также пояснила, что законодательную инициативу предложила Ассоциация специалистов по работе с проблемными активами.

На данный момент ФЗ "О банкротстве" не дает собственникам предприятий эффективных инструментов по спасению бизнеса. 

"В настоящее время законопроект дорабатывается, после чего будет направлен в Государственную думу ФС РФ для внесения", - сообщили в ассоциации.


Оператор карт «Мир» вводит новые стандарты для борьбы с кражами

Национальная система платежных карт (НСПК - оператор карт "Мир") с 1 ноября вводит новый стандарт по борьбе с неправомерными транзакциями. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на предоставленный документ.

Планируется с 1 ноября применять санкции к кредитным организациям, которые выпускают и принимают к оплате «Мир», если ежемесячные операции без согласия клиентов (кражи средств) составят более 1 млн рублей или превысят 0,5% от суммы всех транзакций.

"Новый стандарт "Мира" - типовой документ, который есть у всех платежных систем. Он позволяет определить ориентиры для участников рынка и установить границы допустимых значений," - заявили "Известиям" в НСПК.

Помимо этого, количество мошеннических оплат должно быть ниже 0,2% у банков-эквайеров (которые принимают платежи) и 0,07% у эмитентов карт.

В НСПК отметили, что на сегодняшний день показатели банков - участников платежной системы "Мир" в несколько раз ниже установленных стандартом предельно допустимых значений хищений.