АСВ от имени разорившегося Инвестбанка пытается признать права требования к латвийской AirBaltic

1 минута
Поделиться новостью:

Агентство по страхованию вкладов от имени разорившегося в 2013 году Инвестбанка пытается в судах признать права требования к латвийской AirBaltic, которые могут достигать 100 млн евро. Об этом говорится в картотеке дел.

В 2011 году Инвестбанк выдал три кредита на 16,5 млн евро акционеру авиакомпании - Baltijas Aviacijas Sistemas. Поручителем выступила сама AirBaltic.

BAS деньги не вернула. По предположению АСВ, компания не собиралась возвращать изначально. Денежные средства поступали на счета заемщика в Latvijas Krajbanka и сразу переводились в AirBaltic.

Инвестбанк уже судился по этим кредитам, и в 2013-2016 годах российские суды взыскали в его пользу с BAS и AirBaltic порядка 64 млн евро, но решения не были исполнены.

В июне 2019 года АСВ предприняло новую попытку вернуть деньги, попросив суд в деле о банкротстве Инвестбанка признать его кредитные соглашения с BAS притворными сделками, прикрывающими кредитование латвийской государственной авиакомпании.

В качестве применения последствий недействительности АСВ просит восстановить права требования банка к AirBaltic. Суммы в материалах суда не указаны, но, по словам источника РИА Новости, речь может идти примерно о 100 млн евро с учетом процентов.

Арбитражный суд Москвы заявление АСВ отклонил. На данный момент дело рассматривает апелляционная инстанция.


АСВ подало иск о взыскании 146 млн долл. с бенефициара банка "Югра" Алексея Хотина

Агентство по страхованию вкладов подало в арбитражный суд Москвы иск о взыскании 146 млн долл. убытков с бенефициара банка "Югра" Алексея Хотина и других бывших контролирующих лиц. Об этом говорится в картотеке дел.

В отношении Хотина и других бывших контролирующих лиц это 29 обращение в суд. Таким образом, сумма требований достигла примерно 219 млрд рублей.

В новом заявлении соответчиками Хотина указаны традиционно экс-предправления Дмитрий Шиляев и АО «Комплексные инвестиции», а также еще 12 физлиц и две компании – ООО «Развитие Санкт-Петербурга» и ООО «Густореченский участок».

Мосгорсуд на днях освободил Хотина из-под домашнего ареста, его обвиняют в присвоении или растрате средств банка.


У молодежного движения юристов появится руководитель

Ассоциация юристов России сообщила о том, что проведет набор на должность руководителя молодежного юридического движения юристов.

Планируется, что к участию допустят граждан России в возрасте от 20 до 35 лет, которые готовы работать в Москве. Также у претендента должно быть наличие высшего юридического образования или факт прохождения учебы в вузе по юридической специальности.

Конкурс планируют провести в два этапа. С 15 октября по 15 ноября участникам предстоит заполнить анкету и представить свои навыки, умения в формате эссе и видеопрезентации. С 15 по 20 ноября состоятся собеседования с финалистами.