Президент РФ подписал ряд законов

2 минуты
Поделиться новостью:

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий тратить средства ФНБ сверх плана при падении цены нефти, о порядке регулирования промышленного рыболовства и о налоговых вычетах при добыче нефти на месторождениях в ХМАО.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который дает право правительству РФ использовать в 2021 году средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх заложенного в бюджете объема в случае падения цен на нефть. 

Это позволит при необходимости и в качестве меры оперативного реагирования использовать средства ФНБ в 2021 году на покрытие недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета и выполнить принятые расходные обязательства. Согласно основным направлениям бюджетной, налоговой и тарифно-таможенной политики на 2021-2023 годы, Минфин РФ за эти три года направит в общей сложности около 100 млрд рублей из ФНБ на покрытие дефицита бюджета. Больше всего из ФНБ будет потрачено на покрытие дефицита в 2021 году - 95 млрд рублей, в 2022-2023 годах - по 3,8 млрд рублей.

Еще один закон касается уточнения порядка правового регулирования промышленного рыболовства. Он устанавливает, что заключать договор о пользовании рыболовным участком нужно только при промышленном рыболовстве на территории водного объекта, который входит в перечень таких участков.

Также данный закон закрепляет понятие прибрежных субъектов РФ, при регистрации в которых юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право осуществлять прибрежное рыболовство.

Также 15 октября был подписан закон о предоставлении налоговых вычетов при добыче нефти на ряде участков недр в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Таким образом, статья в Налоговом кодексе РФ, будет не только устанавливать сумму налогового вычета при добыче обезвоженной, обессоленной и стабилизированной нефти, но и будет предусматривать, что налоговый вычет, применяемый при добыче нефти на участках недр в границах Сургутского и Ханты-Мансийского районов ХМАО, лицензии на пользование которыми выданы до 1 января 2018 года и начальные извлекаемые запасы нефти каждого из которых составляют 1 млрд тонн и более по состоянию на 1 января 2018 года.


Минфин ожидает роста поступлений от НДФЛ

Министерство финансов РФ ожидает роста поступлений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в текущем году. Об этом заявил глава министерства Антон Силуанов.

"Стабильным также, по нашим оценкам, будет поступление налога на доходы физических лиц. В этом году, несмотря на все сложности, налог на доходы физических лиц мы оцениваем с ростом по сравнению с прошлым годом", - сказал Силуанов, выступая в Госдуме.


В Сибири увеличилось количество банкротств физлиц

В России резко выросло число решений судов о личных банкротствах граждан, включая индивидуальных предпринимателей. За девять месяцев – с января по сентябрь – в стране вынесли 77 тысяч соответствующих постановлений. Это на 64,9% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Об этом сообщает  «Тайга.Инфо» со ссылкой на федеральный реестр сведений о банкротствах.

Рекордное количество заявлений было зарегистрировано среди регионов Сибири: Бурятия (+156,4%) и Тува (+134,5%).

В Кузбассе количество банкротств жителей выросло с 525 до 943 (79,6%), в Красноярском крае с 585 до 852 (62,3%), в Томской области — с 365 до 567 (55,3%).

«Интерес граждан к освобождению от долгов через личное банкротство постоянно растет, поскольку процедуры становятся понятнее и дешевле, а граждане — более информированы», — считает руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.