Собянин: экономика Москвы может начать восстановление от пандемии через несколько месяцев

1 минута
Поделиться новостью:

Главная задача властей Москвы в настоящий момент не допустить закрытия бизнеса, экономика может начать восстанавливаться через несколько месяцев с окончанием пандемии коронавируса. Об этом сообщил в интервью ТАСС мэр столицы Сергей Собянин.

"Я уверен, что в течение нескольких месяцев мы закончим эту историю с пандемией и дальше просто пойдет в рост. И все эти сектора (экономики, пострадавшие во время пандемии - прим. ТАСС) восстановятся. Не могут не восстановиться. Со своей стороны будем делать все возможное, чтобы помогать. Сегодня главная наша помощь - не допустить локаута и закрытия бизнеса", - сказал Собянин.

Он также отметил, что МСП в Москве развивается очень активно.  Сейчас значительная часть москвичей работает именно в малом бизнесе. Около 23-24% доходов Москвы в этот период принадлежит именно МСП. Власти Москвы развили целую программу, параллельно федеральной, поддержки малого бизнеса, отсрочки, кредитования, субсидирования кредитов и так далее.

"Это очень важно. Но сегодня важная история, чтобы никто не нарывался на штрафы, а соблюдали требования. Это критически важно. Потому что если мы не будем их соблюдать, а мы не будем следить за этим, то вся система развалится. И при полном, тотальном несоблюдении правил мы вынуждены будем закрывать бизнес, и это будет гораздо, гораздо хуже", - подчеркнул мэр.


На выплаты по безработице выделят еще 35,6 млрд рублей

Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей для выплат пособий по безработице в РФ до конца 2020 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на разработанный Минтрудом проекте распоряжения кабмина.

"Настоящим проектом распоряжения правительства РФ предлагается в 2020 году выделить Федеральной службе по труду и занятости бюджетные ассигнования в размере 35,6 млрд рублей на предоставление бюджетам субъектов РФ и бюджету города Байконура субвенций на социальные выплаты безработным гражданам. Распределение дополнительного объема бюджетных ассигнований осуществлено на основании заявок субъектов РФ по прогнозируемому кассовому исполнению субвенций в октябре - декабре 2020 года", - говорится в документе.

Сейчас на осуществление соцвыплат безработным в федеральном бюджете предусмотрено 165,7 млрд рублей. По состоянию на 12 октября израсходовано 152,8 млрд рублей (92%), остаток средств составляет 12,9 млрд рублей. При этом за 12 дней октября 2020 года кассовый расход составил 8,5 млрд рублей. Кроме того, в 82 субъектах РФ израсходовано более 80% от предусмотренных средств, из них в 69 регионах - более 90%, еще в 15 субъектах - более 95%. 

Ранее в проекте распоряжении кабмина в сентябре говорилось о принятом решении выделить Роструду из резервного фонда 35,3 млрд рублей на выплаты пособий по безработице. По расчету Минтруда РФ, выделенных 35,3 млрд рублей должно было хватить до середины октября 2020 года.

В апреле президент России Владимир Путин объявил о введении в числе других мер поддержки доплаты зарегистрированным безработным по 3 тыс. рублей на каждого ребенка до 18 лет.


С судоремонтного центра взыскали почти в четыре раза меньше неустойки

Арбитражный суд Москвы по иску Минобороны взыскал с северодвинского центра судоремонта «Звездочка» 7,5 млн рублей неустойки, а не почти 4 млрд рублей, как требовал истец. Об этом говорится в картотеке дел.

Спор вытекает из госконтракта на ремонт и сервисное обслуживание кораблей Северного флота.

«Звездочка» входит в ОСК и занимается ремонтом, модернизацией, переоборудованием и утилизацией кораблей, в том числе и с ядерными силовыми установками.