Вологодский мусорный оператор «Аквилон» вступил в процедуру банкротства

1 минута

Первая в стране после «мусорной реформы» процедура банкротства для оператора по вывозу отходов была начата в Вологодской области. Оператор «Аквалайн», в отношении которого началась процедура, уже не может поставлять мусор на полигон, так как тот не принимает отходы из-за долгов. Уточним, что процедура наблюдения была введена Арбитражным судом области 6 октября. Инициатором банкротства стала компания-агент «Расчетно-информационный центр Вологда», которая оформляла договоры для оператора. Долг перед компанией составляет 19 миллионов рублей.

Это первое банкротство с момента введения мусорной реформы в России (с 2019 года). Ранее правительство только отстраняло от работы тех операторов, которые не справлялись с обязанностями.

Директор компании «Аквалайн» Алексей Копейкин заявил РБК, что убытки мусорный оператор начал нести после того, как региональное правительство попросило снизить тарифы на вывоз мусора с обещанием компенсации издержек. «Аквалайн» снизила стоимость вывоза отходов с 175 до 149 рублей на человека, а позднее было осуществлено еще одно снижение тарифов до 113 рублей. При этом, обещанных компенсаций от правительства не последовало, поэтому оператор оказался в тяжелом финансовом положении. Так, убыток по итогам прошлого года составил 166,78 миллиона рублей. При этом, задолженность перед кредиторами составляет 671,8 млн руб., а перед дебиторами – 253,6 миллиона рублей. Гендиректор компании предсказывает убыток компании в конце 2020 года в размере 171 миллиона рублей.

Российский экономический оператор уже беседовал с властями Вологодской области, так как сложившаяся ситуация, по мнению РЭО, является следствием действий руководства региона.



Средняя максимальная ставка по депозитам обновила рекордный минимум

Средняя ставка по вкладам десяти ведущих банков России снова обновила минимум. Так, к середине декабря показатель упал до 4,33% годовых, хотя еще в конце сентября максимальная средняя ставка была 4,4%. Такую информацию сообщает портал banki.ru со ссылкой на данные регулятора. Нынешний уровень максимальной средней ставки является минимальным за все время наблюдений, то есть с 2009 года.

Пиковые значения для ставок по вкладам фиксировались в 2014 году, когда показатель доходил до 15,6%. В тот год Центральный Банк повысил ключевую ставку сразу на 6,5% - до 17% годовых. Ставка по вкладам у банков напрямую зависит от ключевой ставки регулятора. В текущем году Центробанк уже несколько раз понижал ставку, сейчас она составляет 4,25%, вслед за ЦБ РФ банки также понижают ставки как на вклады, так и на кредиты. На последнем заседании Центробанка, которое произошло 18 сентября, совет директоров решил не снижать ставку. Одной из причин такого решения может быть тот факт, что ставки по депозитам упали бы ниже уровня инфляции. Рекордно низкие ставки уже и так стали причиной того, что клиенты забирают деньги из банков, чтобы инвестировать их в активы с более высокой доходностью.


Следком России предъявил обвинение в попытке похитить у АСВ более 600 миллионов рублей

Следственный комитет России предъявил обвинения семерым участникам дела о мошенничестве на 627 миллионов рублей. Следствие считает, что организованная группировка собиралась похитить эти денежные средства у Агентства по страхованию вкладов. ФСБ задержала следующих лиц:

  • Дениса Гришкина,

  • Виктора Горина,

  • Сергея Загорцева,

  • Дмитрия Наумова,

  • Дмитрия Подмостова,

  • Виталия Соломатина,

  • Сергея Федерякина.

При этом, ФСБ считает, что группировка была значительно больше семи человек. Следствие предполагает, что три года назад вышеназванные лица стали контролировать Торговый городской банк. Мошенники открыли свыше 500 вкладов для физлиц, совокупная сумма которых составляет 627 миллионов рублей. Эти вклады были зарегистрированы на их родственников и знакомых. Никто из них, по версии следствия, не вносил денежные средства в кредитную организацию. Хотя по документам каждый вкладчик открыл счет на 1,4 миллиона рублей. Это максимальная сумма, возмещение которой гарантирует Агентство по страхованию вкладов в случае финансовых проблем у банка. Но АСВ отказало в возмещении вкладов и обратилось в силовые структуры. Сейчас банк не может привлекать денежные средства от физических лиц. Центробанк рассматривает возможность лишения кредитной организации лицензии, пишет портал «право.ру».

Нравится 23
Ха-ха 12
Удивительно 5
Грустно 4
Возмутительно 3
Не нравится 1



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров