Правительство увеличит расходы на модернизацию культурных учреждений

1 минута
Поделиться новостью:

Более 989 млн рублей будет направлено регионам на реконструкцию театров и домов культуры, а также на создание модельных библиотек. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Планируется выделить 332 млн рублей на ремонт детских театров в Воронеже, Екатеринбурге, городе Заречном (Пензенская область), Назрани, Саратове и Ульяновске. 

Ещё более 190 млн рублей пойдёт на завершение реконструкции Мурманского драматического театра, капитальный ремонт Центра культуры в Рузаевке (Мордовия) и приспособление здания бывшего кинотеатра «Пионер» под Новосибирский драматический театр.

Оставшиеся 410 млн рублей пойдут на завершение направят в 34 региона на создание модельных библиотек, а Ставропольский край, Татарстан и Чечня в общей сложности получат более 56 млн на ремонт и строительство домов культуры.


Пенсионерам разрешили выбрать дату и форму получения выплат

Сегодня, 18 октября, вступил в силу приказ министерства труда, согласно которому все пенсионеры, которые решили сменить банк для получения пенсии, смогут оставить привычную дату начисления выплат. Таким образом, средств будут зачисляться не по условиям банка, а по требованию клиентов. Этот приказ обусловлен тем, что пенсионерам было неудобно переходить в новый банк для получения выплат именно из-за изменения даты зачисления денег. Кроме того, Минтруд решил также закрепить для пенсионеров возможность выбора способа начисления пенсии: на карту или через «Почту России», сообщает «Парламентская газета».

Уточним, что смена банка может быть обусловлена тем, что в России вводится новое требование ко всем социальным выплатам. Теперь денежные средства могут быть начислены только на карты, подключенные к отечественной платежной системе МИР. Все владельцы карт Mastercard или Visa должны сменить карты. Зачастую это сопровождается сменой банка.


Сбербанк рассказал о новой схеме обмана у мошенников

Сбербанк сообщил, что мошенники придумали новый способ обмана клиентов кредитной организации. Так, правонарушители звонят гражданам, представляясь прокурором или помощником прокурора. Затем они уверяют клиентов в необходимости перевода денег на специальный счет.

Предлог перевода средств может быть различный. Так, например, иногда преступник говорит о неких следственных действиях, которые проводятся в отношении сотрудников банка и предупреждает о дальнейшем звонке «прокурора». Через некоторое время перезванивает якобы сотрудник прокуратуры, который и убеждает о необходимости перевода средств на особый счет для обеспечения безопасности.

Центробанк предупреждает, что в 2020 году активность аферистов значительно выросла. За три квартала текущего года регулятор зафиксировал свыше 2,9 миллиона обращений клиентов различных банков о попытках мошенничества. Данный показатель в два раза выше, чем за аналогичный период 2019 года.

В свою очередь, Сбербанк сообщил, что аферисты начали чаще использовать коронавирус в своих схемах. Например, сообщать о компенсациях от государства, которые будут якобы перечислены на карту, или правонарушители предлагают купить тесты на COVID-19. Кредитная организация заявляет, что в текущем году уже было спасено порядка 40 миллиардов рублей клиентских денег, а за весь прошлый год данный показатель дошел до 39,7 млрд рублей, пишет портал «банки.ру».