Омбудсмен предложил вернуть МСП налоги за 2019 год и ввести бонусы за удаленку

1 минута
Поделиться новостью:

Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) Анастасия Татулова предложила вернуть всем компаниям этого сегмента из пострадавших отраслей сумму выплаченных налогов за 2019 год, а также ввести систему бонусов за перевод части сотрудников на удаленный режим работы. Об этом она сообщила ТАСС, комментируя необходимые меры поддержки для бизнеса при второй волне коронавируса.

По ее словам, ситуация продолжает оставаться тяжелой и в некоторых субъектах РФ заново начали вводить ограничения.

"Надеемся, что ухудшающаяся ситуация покажет необходимость правительству РФ вернуться к вопросу проработки дополнительных мер для восстановления пострадавших отраслей. Самое действенное и необходимое - это вернуть в экономику предприятий деньги. Эффективным решением является предоставление всем предприятиям суммы уплаченных налогов за 2019 год. Часть этой суммы тут же бы вернулась в бюджет в виде оплаты налогов за 2020 год, которые сейчас непонятно как платить, учитывая ситуацию", - отметила Татулова.

Он также отметила, что необходимо пересмотреть систему штрафов для бизнеса.

"Привести суммы штрафов в соответствие с выручкой компаний, потому что сейчас это нонсенс: штраф для микро- и малого бизнеса с прибылью 200 тыс. может быть от 300 до 500 тыс. рублей за одно нарушение. Также необходимо полностью исключить штраф за любое первичное нарушение, заменив его предупреждением", - предложила она.

Комментируя указ мэра Москвы Сергея Собянина перевести 30% на удаленку, Татулова отметила, что данный указ, по ее мнению, имеет недоработки, в частности, не учитывает специфику деятельности ретейла и сферы услуг в части работы сотрудников посменно или с почасовой оплатой.

Она подчеркнула, что при введении подобных мер власти должны прорабатывать документы только совместно с отраслевыми сообществами и омбудсменами по защите бизнеса, "чтобы выработать реально работающую систему, решающую поставленную задачу".


Банкиры просят ЦБ пересмотреть законопроект об отмене комиссий за оплату ЖКУ

Главы Ассоциации электронных денег, «Финансовых инноваций», Национальной платежной ассоциации и Национального совета финансового рынка (НСФР) обратились в ЦБ с просьбой помочь скорректировать законопроект об отмене банковских комиссий за оплату услуг ЖКХ и вернуться к его предыдущему варианту, распространявшему льготу только на социально незащищенные слои населения. Об этом сообщает «Коммерсант».

В первом чтении законопроекта предполагалось, что комиссии будут отменены для всех категорий граждан. В мае была внесена поправка, согласно которой закон распространяется только на социально незащищенные группы населения. Но законопроект был изменен снова — теперь он предполагает, что комиссии будут отменены для всех групп граждан.

По словам автора изменений в законопроекте Игоря Дивинского, законопроект — один большой компромисс между государством, банками, ресурсоснабжающими организациями, гражданами. Поправка, отменяющая комиссии за оплату ЖКХ для всех категорий граждан, делает выгодоприобретателем этого компромисса граждан, отметил он.

Как сообщили изданию в ЦБ, регулятор поддерживает инициативу отмены комиссий за ЖКУ для всех граждан. Там считают, что «необходимо продумать вопросы компенсации расходов банков для сохранения платежной инфраструктуры». 



Названы самые высокооплачиваемые профессии на удаленке

Самой высокооплачиваемой профессией на «удаленке» в России эксперты назвали специальность программиста-аналитика 1С - 270 тыс. рублей в месяц. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на исследование сервиса подбора персонала «Работа.ру».

От кандидата на должность с такой зарплатой требуется опыт не менее четырех лет в команде численностью от десяти человек, знание как минимум одной из типовых конфигураций 1C, а также умение работать с системой управления базами данных.

От 200 тыс. рублей в месяц при условии работы из дома («на удаленке») предлагают менеджеру внешне-экономической деятельности на проекте. Здесь от кандидата будут требовать следующее: поиск поставщиков торговых автоматов и запчастей к ним, проведение аналитики рынка, организация схемы доставки оборудования. Помимо этого условием является опыт работы более пяти лет и высокое знание иностранных языков, которые необходимы для проведения переговоров.

Backend-разработчик в проект «Сберавто» может зарабатывать от 180 тыс. рублей в месяц на «удаленке». Здесь от соискателя ждут опыта работы от трех лет, знание языка программирования Golang, также необходимо уметь пользоваться программным обеспечением Docker и Kubernetes.

На четвертом месте — зарплата в месяц до 140 тыс. рублей — вакансия Html-верстальщика (Senior) с опытом работы от двух лет и знанием HTML5 и CSS3. «Кроме того, среди требований для этой позиции работодатель указал навыки владения инструментами для сборки (Gulp (gulp-pugbem), Webpack) и системой Git, умение создавать продуманную структуру адаптивных страниц и стилей, а также понимание БЭМ», — говорится в исследовании портала.

Замыкает топ-5 вакансий на «удаленке» — с зарплатой до 100 тыс. рублей в месяц — позиция преподавателя курса UX/UI-дизайна. Претендент должен обладать опытом работы в веб-дизайне более трех лет.