Замбия может объявить дефолт из-за коронавируса

1 минута

Замбия одной из первых стран Африки может объявить о банкротстве. Об этом сообщает RUSBANKROT.

Данное решение связано с тем, что пандемия коронавиура подвела страну на грань полного разорения. Казна пуста, а инвесторы, ранее ставшие владельцами государственных облигаций на 3 млрд долл., не готовы к приостановке платежей о которой попросили власти. Держателей ценных бумаг больше всего раздражает разное отношение африканского государства к отдельным кредиторам.

Многочисленные источники утверждают, что власти не спешили раскрывать сведения о своих программах избавления от сложившегося экономического дисбаланса. При этом слухи о возможном дефолте и последовавшее предупреждение уже успели обрушить стоимость облигаций со сроком погашения в 2024 году более чем на 3%.

Сейчас внешний долг Замбии составляет 12 млрд долл.


Омбудсмен предложил вернуть МСП налоги за 2019 год и ввести бонусы за удаленку

Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) Анастасия Татулова предложила вернуть всем компаниям этого сегмента из пострадавших отраслей сумму выплаченных налогов за 2019 год, а также ввести систему бонусов за перевод части сотрудников на удаленный режим работы. Об этом она сообщила ТАСС, комментируя необходимые меры поддержки для бизнеса при второй волне коронавируса.

По ее словам, ситуация продолжает оставаться тяжелой и в некоторых субъектах РФ заново начали вводить ограничения.

"Надеемся, что ухудшающаяся ситуация покажет необходимость правительству РФ вернуться к вопросу проработки дополнительных мер для восстановления пострадавших отраслей. Самое действенное и необходимое - это вернуть в экономику предприятий деньги. Эффективным решением является предоставление всем предприятиям суммы уплаченных налогов за 2019 год. Часть этой суммы тут же бы вернулась в бюджет в виде оплаты налогов за 2020 год, которые сейчас непонятно как платить, учитывая ситуацию", - отметила Татулова.

Он также отметила, что необходимо пересмотреть систему штрафов для бизнеса.

"Привести суммы штрафов в соответствие с выручкой компаний, потому что сейчас это нонсенс: штраф для микро- и малого бизнеса с прибылью 200 тыс. может быть от 300 до 500 тыс. рублей за одно нарушение. Также необходимо полностью исключить штраф за любое первичное нарушение, заменив его предупреждением", - предложила она.

Комментируя указ мэра Москвы Сергея Собянина перевести 30% на удаленку, Татулова отметила, что данный указ, по ее мнению, имеет недоработки, в частности, не учитывает специфику деятельности ретейла и сферы услуг в части работы сотрудников посменно или с почасовой оплатой.

Она подчеркнула, что при введении подобных мер власти должны прорабатывать документы только совместно с отраслевыми сообществами и омбудсменами по защите бизнеса, "чтобы выработать реально работающую систему, решающую поставленную задачу".


Банкиры просят ЦБ пересмотреть законопроект об отмене комиссий за оплату ЖКУ

Главы Ассоциации электронных денег, «Финансовых инноваций», Национальной платежной ассоциации и Национального совета финансового рынка (НСФР) обратились в ЦБ с просьбой помочь скорректировать законопроект об отмене банковских комиссий за оплату услуг ЖКХ и вернуться к его предыдущему варианту, распространявшему льготу только на социально незащищенные слои населения. Об этом сообщает «Коммерсант».

В первом чтении законопроекта предполагалось, что комиссии будут отменены для всех категорий граждан. В мае была внесена поправка, согласно которой закон распространяется только на социально незащищенные группы населения. Но законопроект был изменен снова — теперь он предполагает, что комиссии будут отменены для всех групп граждан.

По словам автора изменений в законопроекте Игоря Дивинского, законопроект — один большой компромисс между государством, банками, ресурсоснабжающими организациями, гражданами. Поправка, отменяющая комиссии за оплату ЖКХ для всех категорий граждан, делает выгодоприобретателем этого компромисса граждан, отметил он.

Как сообщили изданию в ЦБ, регулятор поддерживает инициативу отмены комиссий за ЖКУ для всех граждан. Там считают, что «необходимо продумать вопросы компенсации расходов банков для сохранения платежной инфраструктуры». 




 
 
Нравится 50
Ха-ха 22
Удивительно 16
Грустно 16
Возмутительно 10
Не нравится 10



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: