С 2021 года упростят процедуру оспаривания кадастровой стоимости

1 минута
Поделиться новостью:

Росреестр упростил процедуру исправления ошибок, которые были допущены при определении кадастровой стоимости недвижимости. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба ведомства.

Планируется, что данные изменения вступят в силу с января 2021 года.

"С Нового года изменится форма заявления об исправлении ошибок, которые были допущены при определении кадастровой стоимости. Значительно упростит процедуру исправления ошибок то, что заявление вправе подать любое физическое или юридическое лицо в отношении любого объекта недвижимости, а также то, что в одном заявлении можно будет указать сразу несколько объектов. Заявление можно подать как на бумаге, подписав каждый лист, так и в электронном виде, заверив документ усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП)", - говорится в сообщении.

Также утверждена форма заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и требования к ее заполнению. 

Помимо этого, Росреестр обновил механизм расчета и порядок размещения индексов рынка недвижимости, который позволяет оперативно пересматривать результаты кадастровой оценки. Индекс рассчитывается на основе сопоставления кадастровой и рыночной стоимости и в случае снижения более чем на 30% применяется ко всем кадастровым стоимостям.


В Санкт-Петербурге обанкротились более 3,5 тыс. человек

В Санкт-Петербурге обанкротились более 3,5 тысяч человек. В связи с этим город занял 4 место в России по личным банкротствам. Такие данные приводит Федресурс.

Так с января по сентябрь 2020 года суды признали финансово несостоятельными 3513 жителей Санкт-Петербурга — граждан и ИП. Это почти в два раза больше, чем в аналогичном периоде 2019 года (тогда обанкротились 1817 петербуржцев).

Выше (по числу банкротств) Москва, Московская и Самарская области.

«Есть несколько причин такого резкого роста банкротств. Во-первых, это пандемия, из-за которой большое количество людей лишились дохода и не смогли выплачивать кредиты/ипотеки. Во-вторых, это рост информированности граждан о процедуре банкротства. Здесь работает своеобразное сарафанное радио: “Сосед обанкротился и начал новый бизнес — значит, ничего страшного в этом нет, можно и мне избавиться от долгов”. В-третьих, с каждым годом становится доступнее и дешевле само банкротство: в текущем году, например, в России заработала процедура бесплатного внесудебного банкротства граждан», — говорит старший партнер юридической компании «Элко профи» Елена Козина.


Кабмин выделяет более 35 млрд рублей на поддержку безработных

Российское правительство дополнительно выделит свыше 35 млрд рублей для поддержки людей, оставшихся без работы. Об этом сообщил председатель кабмина Михаил Мишустин, открывая оперативное совещание с вице-премьерами.

"Дополнительно правительство выделяет еще более 35 млрд рублей. Они пойдут на поддержку безработных во всех регионах", - сказал он, уточнив, что соответствующее распоряжение уже подписано.

Мишустин также подчеркнул, что таким образом правительство продолжает поддерживать людей, которые потеряли работу, в том числе из-за распространения коронавируса.