В России подорожал сахар на фоне возможного дефицита

1 минута
Поделиться новостью:

Группа «Русагро», которая является одним из крупнейших производителей сахара в России, сообщила о повышении оптовой стоимости товара из-за ожидания дефицита сахара, пишет издание РБК. В третьем квартале 2020 года стоимость сахара от вышеназванного производителя составляла 30,1 руб. за килограмм без учета НДС. Данный показатель на 14% больше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом, несмотря на повышение цен, выручка «Русагро» упала на 10% - до 6,8 миллиардов рублей из-за сокращения продаж товара.

«Русагро» заявила о возможном дефиците, так как площади посевов сахарной свеклы сокращаются, а также падает урожайность. К этим факторам также добавляется то, что в четвертом квартале в общем увеличиваются цены на продукцию. При этом, Союз сахаропроизводителей России подтверждает, что действительно производство товара уменьшится по итогам года, однако дефицита ожидать не приходится, так как производство последние годы росло. В текущем году ожидается 5,2 миллиона тонн сахара из урожая, тогда как в 2019 году этот показатель составлял 7,7 миллиона тонн.

При этом, Минсельхоз в 2016 году решил сократить производство сахара, так как запасы товара превышают потребление.


Эксперты предсказали W-образный сценарий восстановления экономики

Вторая волна коронавирусной инфекции может привести к тому, что мировая экономика после непродолжительного восстановления снова уйдет в рецессию, сообщает РБК со ссылкой на исследование аналитиков банка Barclays. Эксперты считают, что восстановление рынков, которое должно было произойти в конце 2020 года, может быть перенесено на 2021 год. Это произойдет в том случае, если уже введенные меры по борьбе с распространением инфекции окажутся недостаточными, что приведет к росту числа госпитализированных пациентов.

Аналитики подчеркивают, что смертность от коронавируса сократилась, однако страны по-прежнему не могу сдерживать коэффициент распространения инфекции, поэтому государства могут заново начать вводить строгие меры, чтобы замедлить скорость заболевания. Это, в свою очередь, опять окажет негативное влияние на экономику мира. Сейчас базовый прогноз банка следующий: в конце текущего года мировой ВВП упадет на 3,6%, но в 2021 году вырастет на 5%.

Наихудший прогноз банк дает европейским странам. Там ВВП должен сократиться в среднем на 6,9% в текущем году и вырасти на 4,7% в 2021 году. При этом, сами аналитики называют данный прогноз оптимистичным, так как при возобновившемся росте заболевших падение ВВП может оказаться значительнее – до 8,3%. Сейчас индекс деловой активности европейской зоны снизился до 49,2 пункта.

При этом, азиатские экономики будут продолжать демонстрировать рост. Так, ВВП Японии в четвертом квартале вырастет на 5,7%, а китайский ВВП – на 9,5%, при этом, Китай сможет продемонстрировать рост ВВП и по итогам всего 2020 года на 2,5%.


Миллиардер Олег Дерипаска назвал работу Центробанка отвратительной

Бизнесмен Олег Дерипаска в своем Телеграм-канале заявил, что регулятор «провалил фондовый рынок», равно как и долговой рынок. Он проиллюстрировал свои слова двумя графиками: капитализация отечественного и китайского рынков, а также задолженность нефинансовых корпораций двух стран. Так, на первом графике прослеживается динамика с 2006 года, когда капитализация отечественного рынка отставала от китайского в 1,2 раза, а уже к 2020 году эта разница выросла до 17,4 раз. В свою очередь, задолженность нефинансовых корпораций в 2006 году в Китае была в 6,6 раз больше, а в текущем году – в 19,3 раза больше.

Олег Дерипаска не раз критиковал работу регулятора. Так, в августе бизнесмен заявил, что Центробанк не противодействует американским санкциям, но даже следит за тем, чтобы кредитные организации им следовали «якобы для защиты от вторичных санкций». Тогда руководитель Альфа-Банка Петр Авен заявил, что регулятор пытается сохранить банковскую стабильность, так как для российских кредитных организаций ситуация новых запретов будет фатальной, сообщает РБК.

Также бизнесмен критиковал мартовское решение Центробанка о сохранении ключевой ставки в размере 6%. Тогда он заявил, что регулятор не понимает или скрывает глубину проблем бизнеса. Кроме того, Дерипаска в начале пандемии коронавируса заявлял о необходимости прямых выплат населению, приводя в пример успешный опыт США и Гонконга, но в этом заочном споре глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что у правительства имеются другие способы поддержки населения.