В "Деловой России" предложили увеличить расходы на нацпроект МСП до 70-80 млрд рублей

1 минута
Поделиться новостью:

Средства на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) в рамках национального проекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" на 2021 год необходимо увеличить до 70-80 млрд рублей, а субсидии микрофинансовым организациям - с 1,82 млрд до 3 млрд рублей, чтобы малый и средний бизнес быстрее восстановился от кризиса. Такое мнение высказал член генерального совета "Деловой России" Алексей Порошин.

"Считаю, что подход нуждается в пересмотре, поскольку за 2021 год не все субъекты МСП восстановятся от кризиса. В этой связи сумма поддержки, на наш взгляд, должна составить минимум 70-80 млрд рублей", - сказал он ТАСС.

Порошин предложил пересмотреть и размер субсидий микрофинансовым организациям, которые выдают займы малым и средним предприятиям до 3 млрд рублей.

Так бюджетные ассигнования в 2021 году составят 56,302 млрд рублей, в 2022 году - 60,957 млрд рублей, в 2023 году - 78,654 млрд рублей. 


Почти 80% розничных инвесторов готовы инвестировать в золото в России

79% розничных инвесторов готовы в будущем инвестировать в золото. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенные Всемирным советом по золоту (World Gold Council, WGC).

При этом подавляющее число опрошенных россиян считают, что золото никогда не потеряет ценности.

"Исследование WGC показало, что 79% розничных инвесторов рассматривают инвестирование в золото в будущем, а 57% россиян допускают такую возможность, несмотря на то, что никогда раньше не инвестировали в золото", - говорится в отчете.

Наибольший интерес к инвестированию в золото проявили молодые инвесторы в возрасте 25-34 лет. Так, 17% из них сообщили, что инвестировали в течение последних 12 месяцев, а 27% заявили, что обязательно будут вкладываться в золото в будущем.

Подавляющее большинство инвесторов в России - 75% опрошенных - считают золото безопасным, надежным и ценным активом, который никогда не потеряет своей ценности. 

Две трети россиян воспринимают этот драгоценный металл как защиту от инфляции и колебаний валютных курсов, а более половины (52%) доверяют золоту даже больше, чем валютам других стран.


С начала года выдали более 774 млрд рублей кредитов бизнесу под 8,5%

С начала 2020 года было выдано более 774 млрд рублей малому и среднему бизнесу по ставке 8,5% годовых по программе Минэкономразвития РФ. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

"К кризисным условиям была адаптирована программа субсидирования по кредитам малого и среднего бизнеса под 8,5% в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Так, было исключено требование к заемщику об отсутствии задолженности по налогам и сборам, заработной плате. Были сняты ограничения по максимальному объему кредитных соглашений на рефинансирование. Указанные изменения позволили заключить в рамках программы более 13 тыс. договоров на сумму около 900 млрд руб., по которым выдано уже более 774 млрд руб.", - сказали в пресс-службе.

Также в ней уточнили, что речь идет о выдаче финансирования по программе с начала 2020 года по состоянию на начало текущей недели.