Магаданский "Водоканал" может обанкротиться

1 минута
Поделиться новостью:

В Магадане может обанкротиться одно из градообразующих предприятий – в непростой финансовой ситуации сегодня находится МУП «Водоканал». Об этом сообщает телеканал «Колыма Плюс».

Основные убытки предприятия связаны с тарифом на воду. Также не последнюю роль играют и долги горожан, которые задолжали предприятию около 230 млн рублей. Тяжелое финансовое положение привело к тому, что банки отказывают предприятию в кредитовании.

Чтобы не допустить разорения одного из важнейших предприятий города, депутаты Магаданской городской Думы решили включиться в процесс и начали готовить обращение на имя губернатора Сергея Носова.

«Принято решение о направлении обращения в адрес председателя Правительства для того, чтобы вернуться к рассмотрению ситуации, связанной с формированием тарифа для муниципального унитарного предприятия «Водоканал», – отметил председатель комиссии по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии Магаданской городской Думы Максим Малахов.


"Аэрофлот" разместил 682,88 млн акций

"Аэрофлот" разместил 682,88 млн акций в рамках SPO в результате реализации акционерами преимущественного права. Об этом ТАСС сообщила компания.

"Количество обыкновенных акций дополнительного выпуска ПАО "Аэрофлот" номинальной стоимостью один рубль каждая, размещенных в результате осуществления акционерами преимущественного права их приобретения, составляет 682 882 075 штук", - говорится в сообщении компании.

"Не размещено в рамках преимущественного права 1 017 117 925 акций. Из этих акций 500 000 001 было размещено в рамках открытой подписки по итогам формирования книги заявок инвесторам, которые подали заявки на участие в размещении через банк-организатор ВТБ", - добавили в "Аэрофлоте".

Ранее Минфин от лица РФ приобрел акции "Аэрофлота" на сумму 40,94 млрд рублей, что составляет 20,01% от стоимости активов компании. 

 


В России рекордно подскочил объем наличных денег в обращении

В России рекордно подскочил объем наличных денег в обращении, что может негативно сказаться на курсе национальной денежной единицы. Об этом сообщают РИА Новости.

В стране за год прибавилось 2,6 трлн наличных рублей, это 25% общей денежной массы. А сумма срочных депозитов, наоборот, сократилась — почти на полтриллиона. 

Напомним, что сейчас ключевая ставка Банка России составляет 4,25.

Одной из причин стремительного увеличения наличной денежной массы является политика низких процентных ставок, призванная снизить стоимость кредитования и поддержать бизнес в условиях пандемии. Еще одной причиной стало недоверие банкам.

Наличностью в период пандемии стремятся запастись не только в России, это общемировой тренд. Согласно исследованиям профессора Лондонской школы экономики Чарльза Гудхарта и независимого экономиста Джонатана Эшворта, спрос на купюры резко вырос в развитых и развивающихся странах. И это несмотря на призывы Всемирной организации здравоохранения сократить кеш до минимума и уход ретейлеров в онлайн.

"Экономическая остановка и расширение онлайн-торговли в последнее время ослабили традиционную функцию наличных денег как платежного средства, но, похоже, это с лихвой компенсировалось паническим накоплением банкнот", — отмечают авторы исследования.

Объем наличных денег напрямую на курсе рубля это не отразится. Однако 80% снимаемых средств обменивают на валюту. В доллар (подорожавший с 33 до 78 рублей за 10 лет) активно перекладывают сбережения при первых признаках девальвации. И это не пойдет рублю на пользу.

"В случае ухудшения экономического положения перевод средств в валюту скажется на курсе, а рост спроса на товары отдельных категорий в ожидании их подорожания подстегнет цены, усилив негативный эффект", — подчеркивает Михаил Беспалов, аналитик КСП Капитал.