Эксперты: бизнес вряд ли сможет оспорить штрафы за неперевод на удаленку в Москве

1 минута
Поделиться новостью:

Бизнесмены в Москве не смогут оспорить штрафы за неисполнение поручения властей о переводе на удаленный режим работы 30% сотрудников, если не докажут наличие форс-мажорных обстоятельств. Такое мнение высказали ТАСС бизнес-омбудсмены.

"Что касается судебного оспаривания штрафов, то этот вал нововведений породил и ряд запросов о правовой трактовке тех или иных ограничений. Госдума приняла специальную законодательную базу, которая все же дает властям определенное право вводить ограничения. То есть если штрафы и будут оспариваться в суде, то вместе с правомочностью самих законов", - сказал советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

Он также отметил, что аппарат федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова пока не получал жалоб от предпринимателей, связанных с переводом 30% штата на удаленный режим работы.


Минюст РФ разрабатывает законопроект об освобождении от уплаты госпошлины у нотариусов

Министерство юстиции РФ разрабатывает законопроект об освобождении от уплаты госпошлины у нотариусов за удостоверение доверенностей для лиц, имеющих право получать бесплатную юридическую помощь. Об этом говорится на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так предлагается внести изменения в ст. 333.38 ч. 2 Налогового кодекса РФ.

«Физические лица – за удостоверение доверенностей на представление интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях при оказании им бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и законами субъектов Российской Федерации», - говорится в документе.

Если раньше для лиц, имеющих право получать бесплатную юридическую помощь (малоимущие, инвалиды, ветераны и т.д.) нужно было нанять адвоката (в том числе государственного) и заплатить за доверенность у нотариуса. Теперь данная помощь будет бесплатной.


Количество выданных автокредитов в III квартале выросло на 9%

Банки выдали в III квартале 213 тыс. автокредитов, что на 9% больше, чем в III квартале 2019 года. Об этом говорится в исследовании Объединенного кредитного бюро (ОКБ) с которым ознакомился ДОЛГ.РФ.

С начала 2020 года заемщики взяли в кредит 484 тыс. автомобилей, что на 6% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. В сентябре банки выдали почти 70 тыс. автокредитов. Это на 3% больше, чем в августе 2020 года, а также на 10% больше, чем в сентябре 2019 года.

"Поддержку выдачам автокредитов в сентябре оказывал высокий спрос на автомобили. Машины дорожают ежемесячно из-за ослабления курса рубля, поэтому граждане стараются как можно скорее их купить. Небольшую поддержку оказал и сезонный фактор – обычно в конце квартала дистрибьюторы пытаются выполнить квартальные планы, наращивая продажи. С другой стороны, высокий спрос сдерживался отсутствием в продаже автомобилей в популярных комплектациях. Поэтому мы ожидаем существенный рост автокредитования лишь в ноябре, когда в автосалоны завезут достаточное количество автомобилей", - говорит генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

В Москве выдачи остались на неизменном уровне по сравнению с августом. В Московской области количество новых автокредитов выросло за месяц на 6%, в Санкт-Петербурге – на 4%. В годовом выражении почти во всех регионах выдачи оказались больше, чем в сентябре 2019 года. Так, в Москве они выросли на 6%, в Московской области – на 8%, а в Санкт-Петербурге – на 5%. Исключение составили лишь Кемеровская область и Удмуртская Республика, где выдачи автокредитов сократились на 11%.