Росстат дал предварительную оценку безработицы в сентябре

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Росстат предварительно оценил безработицу в стране в сентябре на уровне 6,3%. По данным ведомства, выборочное исследование показало, что в России сейчас без работы находятся порядка 4,8 миллиона человек, возраст которых был больше 15 лет, пишет портал «банки.ру».

При этом, официальными безработными (то есть зарегистрированными в центрах занятости населения) являются 3,7 миллиона человек, из которых 3,3 миллиона получают пособия. Напомним, что уровень безработицы в августе по данным ведомства составлял 6,4%.


Россияне снова начали меньше тратить денег

В период с 12 по 18 октября в России вновь сократились потребительские расходы, подсчитали специалисты «СберИндекса». Так, падение относительно аналогичного периода 2019 года составило 2,8%, а за четыре недели показатель упал на 2,4%. Кроме того, падает также и потребительская активность. Так, за неделю индекс снизился до 72,8 пункта против 73,9 ранее. Аналитики заявляют о постепенном «уходе в спячку» отечественных потребителей по аналогии с весной текущего года.

Также эксперты отмечают, что спрос перетекает из сервисной категории в продовольственную, так, спрос на услуги сократился на 20% в годовом выражении. Кроме, того, теряют потребителей и авиакомпании, спрос на билеты которых упал на 54,1%, отели – 66,5%, а также заведения общепита – 27%. При этом, спрос на товары в категории «лекарства и медицинские товары» вырос с 17,2% до 24,3%.

После повторного введения режима удаленной работы в Москве сократилось количество клиентов в ресторанах на 22%, зато выросло число заказов еды через Интернет, пишет портал «банки.ру».


Московский банк «Жилкредит» был признан банкротом

Арбитражный суд Москвы постановил признать банкротом ООО «Коммерческий банк «Жилкредит». Инициатором банкротства стала государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Напомним, что банк был ликвидирован регулятором осенью 2019 года, а за несколько месяцев до этого Центробанк отозвал у него лицензию.

Центральный Банк сообщал, что «Жилкредит» потерял свою ликвидность после взыскания средств по решению суда, которое привело к значительному (свыше 35%) снижению капитала организации. Это, в свою очередь, стало причиной неспособности банка исполнить обязательства перед кредиторами. Кроме того, регулятор заявлял о неоднократных нарушениях банком федеральных законов и нормативных актов, из-за чего «Жилкредиту» было запрещено привлекать средства физических лиц.

Банк «Жилкредит» был основан в 1992 году, но основной актив банка было неликвидное непрофильное имущество, сообщает портал РАПСИ.