Авиакомпании просят у Мишустина еще 50 миллиардов рублей субсидий

1 минута
Поделиться новостью:

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта обратилась к председателю правительства России Михаилу Мишустину с просьбой о выделении дополнительных субсидий для авиакомпаний, чтобы поддержать их работу во время пандемии COVID-19, сообщает РБК со ссылкой на источник в профильном ведомстве. Уточним, что в Ассоциацию входят все крупные отечественные авиакомпании, такие как «Аэрофлот», Utair, S7 и другие.

В письме указано, что зимний сезон традиционно считается для отрасли низким и тяжелым, но компании не успели еще восстановиться после закрытия границ и приостановки воздушного сообщения во время первой волны пандемии, поэтому сейчас им необходимо выделить 30 миллиардов рублей на четвертый квартал 2020 года, а также 20 миллиардов рублей на начало 2021 года. Авиакомпании заявляют, что по итогам года пассажиропоток может сократиться в два раза, равно как и убытки перевозчиков. Такая ситуация может стать причиной банкротств.

Также авиакомпании терпят убытки из-за запрета летать в страны СНГ, границы с которыми были открыты. Сейчас в Белоруссию, Казахстан и другие государства совершает рейсы только «Аэрофлот». Президент Utair Павел Пермяков ранее просил объяснить механизм создания маршрутной сети, но Росавиация не прокомментировала этот вопрос, сообщали «Ведомости».

За первые шесть месяцев совокупный убыток компаний составил 121 миллиард рублей. При этом, правительство в мае выделило 23,4 миллиарда рублей на компенсации за потерю клиентов в размере 365 рублей за пассажира. Но было выплачено только 11,7 млрд рублей, причем почти 8 миллиардов из них получил «Аэрофлот», контрольный пакет акций которого принадлежит РФ.


Бумаги PayPal вросли на 5% после сообщения о поддержке криптовалют

Платежная система PayPal сообщила, что теперь их пользователи смогут приобретать, хранить и продавать криптовалюту. Изначально PayPal даст возможность приобрести Биткоин, Эфириум, Биткоин кэш и Лайткоин. Транзакции можно будет совершать через личный кошелек. Сначала такая функция станет доступна только для американских пользователей, но в следующем году PayPal распространит ее на все страны. Также услуга появится в платежном сервисе Venmo. Клиенты смогут расплачиваться криптоденьгами в 26 млн компаниях. При этом, за совершение транзакций будет взиматься комиссия, но хранение криптовалюты PayPal оставит бесплатным.

После этой новости акции PayPal выросли на 5,17% - до 213,49 долларов за бумагу. А максимальное значение во время торговой сессии было зафиксировано на отметке в 212,5 долларов за акцию, что на 5,2% больше.

Ожидается, что поддержка криптовалюты увеличит финансовые показатели платежной системы на 3,7% в год, а в 2021 году количество активных счетов превысит 407 миллионов, пишет РБК.


Эксперты: россияне начали больше тратить денег в период пандемии

Аналитики из «Ромира» подсчитали, что расход денежных средств у россиян с начала пандемии вырос в сравнении с предыдущими годами. Так, в текущем году траты на товары ежедневного спроса выросли в шести месяцах из девяти. Положительной динамики не наблюдалось только в январе, апреле и сентябре. Эксперты сравнивали результаты с 2016 по 2020 годы. Отметим, что данные приведены с учетом инфляции.

В частности, больше всего россияне тратили средств в марте. Тогда расходы выросли сразу на 22% относительно базового показателя 2012 года. При этом, еще в 2019 году рост составил 11%. Также эксперты отметили, что в июле четыре года подряд (с 2016 года) расходы на повседневные товары падали. Но в 2020 году они выросли на 5%, несмотря на постепенную отмену коронавирусных ограничений.

Кроме того, аналитики ожидают, что в конце текущего года расходы снова увеличатся, так как традиционно в ноябре и декабре показатели растут. Например, в прошлом году расходы под конец года выросли на 23%, пишет РБК. Однако при этом 54% россиян заявили о снижении доходов.

Эксперты объясняют такой парадокс падения доходов и роста расходов тем, что россияне начали закупаться товарами «на всякий случай». Также сейчас многие люди находятся в стрессе и тратят деньги на небольшие радости.