Госдума одобрила законопроект о заморозке накопительных пенсий

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Государственная Дума в первом чтении одобрила правительственный проект закона, согласно которому накопительная часть пенсии будет заморожена до конца 2023 года, то есть на год больше, чем было установлено ранее. Если этот законопроект будет принят в третьем окончательном чтении, то произойдет сокращение трансферта из федбюджета в ПФР на 669,3 миллиарда рублей. При этом, отмечается, что законопроект никак не сокращает пенсионные права граждан.

Уточним, что формирование накопительной части пенсии перестало осуществляться с 2014 года. Сейчас все взносы, которые уплачиваются работодателем в Пенсионный фонд, идут на страховую пенсию.


Россияне стали меньше экономить на еде

«Сбер» провел опрос и выяснил, что граждане России стали реже экономить на еде. Доля таких россиян сократилась до шестилетнего минимума, пишет РБК со ссылкой на данные исследования. Так, в третьем квартале доля россиян, которые стараются поменьше тратить на еду, снизилась до 62% вместо 65% во втором квартале. Однако исследование показало, что россияне почти на 30% реже начали покупать дорогие продукты, хотя во втором квартале этот показатель был еще выше – 34%.

Важно уточнить, что исследование проводилось с 1 по 20 сентября, то есть до второй волны пандемии коронавируса. «Сбер» опросил 2,3 тысяч человек, возраст которых был от 18 до 65 лет. Все они проживали в различных городах России, население которых было не менее ста тысяч человек.

Исследование показало, что после снятия ограничительных мер граждане начали чаще ходить по магазинам. Индекс вырос с 2,8 до 2,9%. Интересно также, что объем сбережений на человека в третьем квартале увеличился с 70 тысяч до 78 тысяч рублей. А количество людей, у которых совсем нет сбережений сократилось с 40% до 37%.

Также аналитики выяснили, что основная часть россиян больше всего тревожатся о своем здоровье, правда, их доля сократилась относительно второго квартала – 64% против 61% в настоящее время. На втором месте причиной тревоги стала безработица. Так ответили 51% респондентов, но кварталом ранее безработица тревожила 56% россиян.


Суды за полгода рассмотрели свыше 41 тысяч заявлений о банкротстве

Судебный департамент Верховного суда обнародовал отчет по делам о банкротстве за первое полугодие текущего года. Оказалось, что арбитражные суды за шесть месяцев рассмотрели 41 637 заявлений, причем 27 998 из них – это заявления на банкротство граждан. Еще 12 339 заявок было на банкротство юридических лиц, а также 1451 заявление на банкротство индивидуальных предпринимателей.

Также судебный департамент удовлетворил 5 483 ходатайства о применении обеспечительных мер из 9 518 поданных ходатайств. Чаще всего суды запрещали совершать определенные действия – 3 390 раз, а также накладывали арест – 1 313 раза. При этом, 2006 раз суд решил отменить какие-либо обеспечительные меры.

Кроме того, за первую половину года была начата процедура наблюдения для 3 365 дел. Конкурсное производство вводилось 4 525 раз, финансовое оздоровление – 11 раз, а внешнее управление – 57 раз. Также реструктуризация долгов произошла в 9 265 случаях, а реализовывали имущество 43 283 раза.

Чаще всего суды прекращали производство из-за отсутствия средств для возмещения судебных расходов – 6 028 раз. Удовлетворение требований кредитора или признание необоснованности требований являлось причиной прекращения разбирательств в 1 227 случаях. Также 797 раз кредиторы сами отказывались от своих требований, а еще 502 раза удалось сторонам заключить мировое соглашение, приводит статистку портал «право.ру».