Правительство утвердило особенности возврата средств материнского капитала для обманутых дольщиков

1 минута

Обманутые дольщики, получившие компенсацию вместо готового жилья, смогут повторно использовать средства материнского капитала без обращения в судебные инстанции. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Документ опубликован на официальном сайте кабмина.

Речь идёт о тех гражданах, которые вложили материнский капитал в новое жильё, но из-за банкротства застройщика получили вместо квартиры компенсацию. 

До этого дольщики, получив назад средства маткапитала, были вынуждены возвращать их в Пенсионный фонд России (ПФР). Право на повторное использование этих денег они получали, только обратившись в суд. Обычно решения принимались в пользу граждан, но это требовало времени.

«Теперь средства маткапитала в ПФР будет возвращать Фонд защиты прав дольщиков, а у граждан автоматически появится право на их повторное использование», - говорится в сообщении на сайте Правительства РФ.


Дело о банкротстве АО "Комиавиатранс" закончилось мировым соглашением

Арбитражный суд республики Коми утвердил мировое соглашение между ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) и АО "Комиавиатранс". Последний выступал ответчиком в деле. На него подавалось заявление о несостоятельности (банкротстве) на основании задолженности в размере 143,2 млн рублей. От этом сообщает портал «PRO город».

В утвержденном мировом соглашении перечисляются суммы задолженности "Комиавиатранса" перед ГТЛК. Так как "Комиавиатранс" частично гасил задолженность в ходе судебных разбирательств, общая сумма задолженности и неустойки составила 123,2 млн рублей. Погасить задолженность авиакомпания должна до октября 2023 года. В связи с заключенным мировым соглашением Арбитражный суд Коми прекратил дело о признании АО "Комиавиатранс" несостоятельным.

 


ОНФ создал брошюру по прохождению процедуры банкротства

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) подготовили методичку, которая описывает этапы банкротства физических лиц. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба ОНФ.

"Эксперты проекта ОНФ "За права заемщиков" по итогам методической работы с сотрудниками многофункциональных центров и консультаций граждан по вопросам процедуры внесудебного банкротства подготовили алгоритм самопомощи. Брошюра в доступной форме описывает необходимые для прохождения процедуры условия, поясняет порядок проведения процедуры и необходимый список документов, а также дает сведения о последствиях внесудебного банкротства для граждан и предпринимателей", - говорится в сообщении.

В ОНФ уточнили, что памятка будет опубликована на сайте Народного фронта, размещена на информационных стендах многофункциональных центров по всей стране, а также эксперты ОНФ будут распространять ее на приемах граждан.

"Еще до принятия законопроекта и вступления его в законную силу мы получали многочисленные запросы консультаций, касающиеся этого нового инструмента. Поскольку миссия нашего проекта - это защита прав потребителей, то мы очень внимательно следили за работой законодателей и аккуратно фиксировали все вопросы, которые возникали у граждан, претендующих на упрощенную процедуру. Все это позволило нам определить моменты, которые вызывают у потребителя и оператора процедуры (МФЦ) больше всего вопросов. Мы разобрали весь закон о внесудебном банкротстве буквально по косточкам и создали алгоритм, который поможет ориентироваться и гражданам, и сотрудникам многофункциональных центров в нюансах процедуры, что в конечном итоге позволить повысить ее эффективность", - отметила руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.



 
 
Нравится 54
Ха-ха 25
Удивительно 16
Грустно 12
Возмутительно 12
Не нравится 8



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: