В ТПП РФ обсудят, как кредиторам возвращать долги в посткризисной России

1 минута
Поделиться новостью:
29 октября 2020 года в ТПП РФ состоится круглый стол на тему работы с непрофильными активами банков. В нем примут участие представители Министерства экономического развития РФ, Ассоциации банков «Россия», а также руководители крупнейших финансовых организаций страны.

Участники обсудят наиболее эффективные инструменты оздоровления бизнеса и роль бенефициаров в санации непрофильных активов до их передачи финансовым организациям. 

На повестке дня также будут стоять вопросы практики применения различных способов погашения требований банков в процедурах банкротства, использование инструментов субсидиарной ответственности и их взаимосвязь с погашением требований банков за счет залогового имущества. 

Участниками будут предложены варианты модернизации процессов реализации непрофильных активов банков.

Пройти регистрацию можно по ссылке.

Набиуллина выступила против постоянного действия программы льготной ипотеки на новостройки

Банк России поддерживает продление программы льготной ипотеки на новостройки до 1 июля 2021 года. Об этом сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина на брифинге. Она назвала программу удачным инструментом антикризисной политики, тем не менее, по словам председателя ЦБ, это не повод делать ее постоянной.

Набиуллина отметила, что ЦБ на данный момент не видит рисков перегрева на рынке ипотеки из-за продления программы льготного кредитования на покупку жилья в новостройках. «Но мы должны очень внимательно смотреть за ценами на жилье… сейчас мы пока видим, что рост цен на жилую недвижимость опережает инфляцию», — обратила внимание глава Банка России.

Еще один риск, связанный с продлением программы, заключается в колебаниях спроса на рынке, добавила Набиуллина. «Если льготные программы приведут только к тому, что спрос людей, отложенный на более поздний срок, реализуется раньше, то когда программы завершатся, произойдет сокращение этого спроса. Это может привести и к снижению цен на жилье достаточно резкому, и, соответственно, к переосмыслению рисков ипотечного кредитования банками», — объяснила глава ЦБ.

«Это удачный инструмент, но, на мой взгляд, это не повод делать его постоянным инструментом. Если подавляющая часть ипотечных кредитов будет по субсидируемой ставке, по нерыночной ставке… это при всех прочих равных будет означать, что при проведении денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить цель по инфляции, мы для других секторов кредитования будем вынуждены поддерживать более высокие ставки, и таких перекосов, конечно, не должно быть», — заключила Набиуллина.


Дело о банкротстве «Кировский завод 1 мая» прекращено

Арбитражный суд Кировской области рассмотрел заявление конкурсного управляющего ОАО «Кировский завод 1 Мая» об утверждении мирового соглашения в рамках дела о банкротстве должника. Итогом стало утверждение мирового соглашения между кредиторами и ОАО «Кировский завод 1 Мая». Об этом сообщается на официальном сайте Правительства Кировской области.

В соответствии с мировым соглашением установлены сроки погашения задолженности всем кредиторам. Заключение мирового соглашения направлено на соразмерное удовлетворение требований кредиторов должника. 

Утверждением данного мирового соглашения требования кредиторов и обязательства должника считаются урегулированными.

Производство по делу о банкротстве ОАО «Кировский завод 1 Мая» прекращено.