Правительство Санкт-Петербурга заявило о «колоссальном» дефиците рабочей силы

1 минута
Поделиться новостью:

Глава городского комитета по труду Дмитрий Чернейко в эфире местного телеканала «Санкт-Петербург» заявил, что из-за оттока мигрантов, который произошел в период пандемии коронавируса, в городе фиксируется острая нехватка рабочей силы низкой квалификации. Так, «рабочих рук» не хватает в общепитах, строительной отрасли и ритейле.

При этом, в Санкт-Петербурге свыше ста тысяч официальных безработных, однако, по словам Чернейко, программ для переподготовки крайне мало, несмотря на их востребованность. Для решения данной проблемы правительство выделило квоту на 3 228 человек, которые смогут пройти обучение в центре опережающей подготовки.

РБК опросил агентства, которые занимаются поиском низкоквалифицированных работников. Так, директор Staff-Up Олег Лисин подтвердил серьезность проблемы и заявил о ее катастрофических масштабах. Людей нет, а россияне не хотят работать с низкой зарплатой.


Центробанк назвал ориентировочную дату запуска цифрового рубля

Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, посвященной итогам заседания совета директоров, заявила, что регулятор готов запустить пилотный проект цифрового рубля уже в конце следующего года. При этом, Набиуллина подчеркнула, что у Центробанка нет задачи вытеснить какой-либо вид денег. Цифровой рубль станет третьей формой существования рубля вместе с наличными и безналичными, поэтому задачи экономии на эмиссии нет.

Глава ЦБ РФ также заявила, что сейчас приоритетной задачей регулятора является обеспечение максимально быстрой конвертации одного вида рубля в другой, чтобы граждане и бизнес могли выбирать наиболее удобный способ расчета.

По мнению Набиуллиной, запуск цифрового рубля вполне возможен в обозримом будущем, но сначала нужно взвесить риски и проверить систему на ограниченном количестве пользователей.

Эмитентом цифровой отечественной валюты выступит Центробанк. Люди смогут расплачиваться без подключения к интернету, что станет удобным решением для бизнеса. Однако по-прежнему остаются риски безопасности транзакций, но сама Набиуллина считает, что они невелики, так как регулятор понимает инструментарий работы с цифровыми деньгами, сообщает РБК.


Еврокомиссия увидела «серьезную проблему» в огосударствлении финсектора

Европейская комиссия выпустила доклад, в котором указала «существенные искажения» в российской экономике. По мнению комиссии, экономика России приобрела ту форму и структуру, в которой сейчас находится, не из-за «действия рыночных сил», а из-за серьезного влияния государства.

В частности, в финансовом секторе авторы доклада отмечают сокращение числа банков в стране, а также быстрое огосударствление всего сектора. Это, по их мнению, может стать причиной снижения конкуренции, а также сделает проблемным эффективное размещение капитала.

Также в докладе указывается, что в России у рабочих ограничено право на забастовки, а роль профсоюзов слишком низкая. Кроме того, комиссия проанализировала отечественную систему госзакупок и указала на существование серьезных препятствий для работы как российских, так и зарубежных компаний. Последние часто сталкиваются с запретами и секторальным ограничениями, а многие закупки для государственных предприятий осуществляются неконкурентными способами. В целом, система госзакупок непрозрачна, поэтому коррупционный уровень значительно превышает аналогичный показатель стран ОЭСР, пишет РБК.