Власти потратят на поддержку экономики России в 2020-2021 гг. около 9% ВВП

1 минута
Поделиться новостью:

Власти в 2020-2021 гг. потратят около 9% ВВП на поддержку экономики. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале "Россия-24".

"Если говорить в целом, сколько денег государство затратит в этом году и следующем - то это около 9% ВВП. Потому что мы перешли от профицитного бюджета к дефицитному, резко снижены доходы бюджета, и все это потребовало изыскивать дополнительные финансовые возможности. Общий объем этих дополнительных финансов - около 9% ВВП, из которых только 4,5% ВВП пойдет на реализацию мер, содержащихся в общенациональном плане как раз по ликвидации, нейтрализации <...> последствий коронавирусной инфекции и поддержку тех граждан, отраслей, которые нуждаются в государственной помощи", - сказал Силуанов.

Также, по его словам, объем ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ) позволит Минфину финансировать расходы бюджета в течение трех лет при падении цены нефти до $20 за баррель. "Поэтому Фонд национального благосостояния у нас находится не ниже, даже сейчас несколько выше 7%-ного ВВП уровня. Мы считаем, что это - тот безопасный предел, который позволяет нам в пределах трех лет финансировать расходы при падении цен на нефть до уровня около $20 за баррель", - сказал он.

Силуанов отметил, что ФНБ предназначен для страховки от снижения цен на нефть, однако если средств не хватит, то может потребоваться рост заимствований или перераспределение средств внутри бюджета.


Аппарат Титова предложил продлить отсрочки по налогам и зарплатные субсидии для МСП

Аппарат уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова предложил правительству продлить ряд антикризисных мер поддержки бизнеса, в частности, действие отсрочек по налогам и субсидии на зарплату сотрудникам. Об этом ТАСС сообщил советник бизнес-омбудсмена Антон Свириденко.

"Действительно, большинство программ отсрочек по налогам рассчитаны до конца 2020 года, кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса предоставляются максимум на полгода. Поэтому мы предложили продлить действие отсрочек по налогам и взносам до конца 2021 года. Причем как для субъектов малого и среднего предпринимательства из отраслей, официально признанных пострадавшими, так и для всех остальных предприятий, если их выручка за второй-третий кварталы 2020 года сократилась на 30% и более по сравнению с выручкой за четвертый квартал 2019 года - первый квартал 2020 года", - сказал Свириденко, уточнив, что данные предложения направлены в правительство РФ.

Ранее президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай", говоря о поддержке малого и среднего бизнеса в некоторых отраслях, отметил возможность продления "тех мер льготирования, которые по налогам и еще по некоторым направлениям были введены и в ближайшее время должны закончиться".


Госдума рассмотрит законопроект, позволяющий россиянам отдохнуть на курортах за счет компании

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумой законопроекта, позволяющего компаниям получить налоговые льготы, если они оплачивают своим сотрудникам отдых и лечение в санаториях и на курортах. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

«Принятие и реализация законопроекта будут способствовать расширению спроса на санаторно-курортное лечение и повысят доступность услуг санаторно-курортного лечения для более широкого круга граждан», — отмечают авторы законодательной инициативы.

Законопроект предусматривает, что работодатели смогут учитывать в составе расходов на оплату труда для налогообложения налогом на прибыль организаций те средства, которые они потратят на оплату санаторно-курортного лечения (включая расходы на проживание и питание) работников и членов их семей в рамках договоров, заключенных непосредственно с санаторно-курортными организациями.

Также работодатели смогут учитывать расходы в виде сумм полной или частичной компенсации работникам и их семьям произведенных ими затрат на оплату услуг по санаторно-курортному лечению, включая расходы на проживание и питание.