Госдума: проблема бюджетных недостроев требует специального закона

1 минута
Поделиться новостью:

Проблема объектов незавершенного строительства, финансируемых за счет бюджетных средств, требует принятия федерального закона. В частности, нужно назначить ответственное за это ведомство. Считает председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

"На мой взгляд, без закона мы не обойдемся, потому что слишком много пробелов, которые пытались закрыть нормативно-правовыми актами, но это не получается", - сказал Николаев на панельной дискуссии Счетной палаты на Форуме стратегов.

По данным Счетной палаты, в России насчитывается около 63 тыс. объектов незавершенного строительства, финансирование которых велось за счет бюджетных средств, среди них объекты здравоохранения, образования, ЖКХ и другие. Общий объем затрат, по данным Счетной палаты, составляет 5,3 трлн рублей.


Суд прекратил банкротство "РСУ Жилпромсервис"

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о банкротстве управляющей компании "РСУ Жилпромсервис", которая ранее требовала в суде от Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) более 1,3 трлн рублей за недостаточно горячую воду. Об этом сообщают РИА Новости.

В определении суда сказано, что производство прекращено ввиду отсутствия у должника имущества для финансирования процедуры банкротства, при этом МОЭК, заявитель по делу о банкротстве, также отказалась от финансирования.

Сумма обязательств должника в материалах суда не указана.

Арбитражный суд Москвы в сентябре 2019 года по иску МОЭК взыскал с "Жилпромсервиса" около 9,5 миллиона рублей долга по договору от 1 января 2014 года, предметом которого является подача истцом ответчику тепловой энергии. Решение поддержали апелляционная и первая кассационная инстанции.

 


Власти потратят на поддержку экономики России в 2020-2021 гг. около 9% ВВП

Власти в 2020-2021 гг. потратят около 9% ВВП на поддержку экономики. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале "Россия-24".

"Если говорить в целом, сколько денег государство затратит в этом году и следующем - то это около 9% ВВП. Потому что мы перешли от профицитного бюджета к дефицитному, резко снижены доходы бюджета, и все это потребовало изыскивать дополнительные финансовые возможности. Общий объем этих дополнительных финансов - около 9% ВВП, из которых только 4,5% ВВП пойдет на реализацию мер, содержащихся в общенациональном плане как раз по ликвидации, нейтрализации <...> последствий коронавирусной инфекции и поддержку тех граждан, отраслей, которые нуждаются в государственной помощи", - сказал Силуанов.

Также, по его словам, объем ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ) позволит Минфину финансировать расходы бюджета в течение трех лет при падении цены нефти до $20 за баррель. "Поэтому Фонд национального благосостояния у нас находится не ниже, даже сейчас несколько выше 7%-ного ВВП уровня. Мы считаем, что это - тот безопасный предел, который позволяет нам в пределах трех лет финансировать расходы при падении цен на нефть до уровня около $20 за баррель", - сказал он.

Силуанов отметил, что ФНБ предназначен для страховки от снижения цен на нефть, однако если средств не хватит, то может потребоваться рост заимствований или перераспределение средств внутри бюджета.