Эксперты предупредили о рисках банкротств в загородном строительстве

1 минута
Поделиться новостью:

Уже весной 2021 года может начаться волна банкротств компаний, строящих загородное жилье, поскольку стоимость заключаемых контрактов гораздо ниже растущих цен на работы и материалы. К такому мнению пришли эксперты компании «Малоэтажная страна», которая организовывает выставки домов, и «РБК-Недвижимость», которые провели два опроса среди крупных застройщиков, рассказавших о рисках в сложившейся ситуации и дали прогноз на старт весеннего сезона.

Так весной из-за пандемии коронавируса на рынке возник ажиотажный спрос на загородные дома и дачи. Из-за нехватки готовых объектов желающие изолироваться были вынуждены выйти на рынок нового строительства.

«Люди готовы были покупать «здесь и сейчас» буквально все. Когда мы останавливали работу выставки во время карантина, самые настойчивые посетители пытались проникнуть на просмотры домов даже через закрытые двери и охране приходилось снимать их с заборов», — комментирует управляющий директор выставки загородных домов «Малоэтажная страна» Роман Коняхин.

Наряду с ростом цен на услуги дорожают и строительные материалы: стоимость бетона, песка, щебня уже поднялась на 20–25%, фасадных материалов — на 10–25% Из-за курсовой разницы цены на импортные строительные и отделочные материалы выросли на 10–20%, отметила Ольга Магилина из «KASKAD Недвижимости».


Госдума: проблема бюджетных недостроев требует специального закона

Проблема объектов незавершенного строительства, финансируемых за счет бюджетных средств, требует принятия федерального закона. В частности, нужно назначить ответственное за это ведомство. Считает председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

"На мой взгляд, без закона мы не обойдемся, потому что слишком много пробелов, которые пытались закрыть нормативно-правовыми актами, но это не получается", - сказал Николаев на панельной дискуссии Счетной палаты на Форуме стратегов.

По данным Счетной палаты, в России насчитывается около 63 тыс. объектов незавершенного строительства, финансирование которых велось за счет бюджетных средств, среди них объекты здравоохранения, образования, ЖКХ и другие. Общий объем затрат, по данным Счетной палаты, составляет 5,3 трлн рублей.


Суд прекратил банкротство "РСУ Жилпромсервис"

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о банкротстве управляющей компании "РСУ Жилпромсервис", которая ранее требовала в суде от Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) более 1,3 трлн рублей за недостаточно горячую воду. Об этом сообщают РИА Новости.

В определении суда сказано, что производство прекращено ввиду отсутствия у должника имущества для финансирования процедуры банкротства, при этом МОЭК, заявитель по делу о банкротстве, также отказалась от финансирования.

Сумма обязательств должника в материалах суда не указана.

Арбитражный суд Москвы в сентябре 2019 года по иску МОЭК взыскал с "Жилпромсервиса" около 9,5 миллиона рублей долга по договору от 1 января 2014 года, предметом которого является подача истцом ответчику тепловой энергии. Решение поддержали апелляционная и первая кассационная инстанции.