Инфляционные ожидания россиян в октябре достигли максимума с февраля 2019 года

1 минута
Поделиться новостью:

Инфляционные ожидания россиян в октябре выросли до 9,7% по сравнению с сентябрем, достигнув максимума с февраля 2019 года. Это следует из материалов Банка России по данным опроса ООО "инФОМ".

"В октябре, по данным опроса ООО "инФОМ", медианная оценка ожидаемой населением инфляции продолжила повышаться и достигла максимальных значений с февраля 2019 года. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции в октябре составила 9,7%, что на 0,8 п. п. выше значения сентября", - отмечает ЦБ.

Регулятор указал, что на рост инфляционных ожиданий повлияли ослабление рубля и ускорение роста цен на отдельные товары, часто покупаемые россиянами.

"В октябре оценка ожидаемой инфляции превысила наблюдаемую второй раз за последние пять лет. До этого превышение наблюдалось в январе 2019 года на фоне ослабления рубля и повышения ставки НДС. Такое соотношение оценок ожидаемой и наблюдаемой инфляции указывает на ожидание сохранения темпов роста цен на текущем уровне в ближайший год", - говорится в материалах ЦБ.


Банк России рассказал о временной администрации ООО КБ «НЕВАСТРОЙИНВЕСТ»

Банк России рассказал о результатах проведенного временной администрацией обследования кредитной организации ООО КБ «НЕВАСТРОЙИНВЕСТ». Об этом сообщается на сайте регулятора.

Временная администрация была назначена банку 24 июля 2020 года в связи с отзывом у Банка лицензии на осуществление банковских операций. В ходе обследования кредитной организации установила обстоятельства, которые дают основания полагать наличие в деятельности бывшего руководства и собственников Банка признаков действий, направленных на вывод ликвидных активов посредством кредитования заемщиков, не обладающих способностью исполнить свои обязательства.

«Информация о финансовых операциях, осуществленных должностными лицами Банка, направлена Банком России в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Следственный департамент Министерства внутренних дел Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений», - говорится в сообщении на сайте регулятора.


Отрасли внутреннего спроса продолжают демонстрировать постепенное восстановление деловой активности

В отраслях внутреннего спроса объем финансовых потоков остается выше докризисного уровня, указывая на продолжение постепенного восстановления деловой активности. Об этом сообщается в «Мониторинге отраслевых финансовых потоков», который опубликовал Банк России.

Основные краткосрочные риски для деловой активности связаны с ухудшением эпидемиологической ситуации при сохранении повышенной неопределенности в целом. На этом фоне постепенная стабилизация потребительских расходов, сдержанная оценка предприятиями будущих инвестиционных планов могут оказать умеренный ограничивающий эффект на динамику платежей в течение ближайших недель.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, сохраняется превышение объема входящих платежей над «нормальным» уровнем. Входящие финансовые потоки в укрупненной группе потребительских отраслей в целом учитывают не только платежи предприятиям, связанные непосредственно с проявлением потребительской активности населением.

В агрегированном показателе значительный вес, помимо розничной торговли (47) (20,8%), имеют операции с недвижимым имуществом (68) (23,4%), платежи по которым идут как от потребителей – физических лиц, так и от организаций. Следовательно, сохраняющееся заметное превышение входящих платежей в отраслях потребительского спроса над «нормальным» уровнем соотносится с вероятным выходом потребления товаров на плато, на который указывает краткосрочная статистика.