Мишустин подписал постановление о продлении программы льготной ипотеки

1 минута
Поделиться новостью:

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому программа льготной ипотеки под 6,5% годовых продлевается до 1 июля 2021 года. Документ опубликован на сайте кабмина.

Напомним, что программа льготной ипотеки стартовала 17 апреля 2020 года и была рассчитана на срок до 1 ноября 2020 года. Данный вид ипотеки предусмотрен для покупки квартир в новостройках.

Максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей. Для других регионов – 6 млн рублей.

«Продление программы позволит выдать ещё 600 тыс. кредитов на 1,8 млрд рублей. Из них 152 тыс. кредитов на 303 млрд рублей может быть выдано до конца года,» - говорится в сообщении на сайте кабмина.


Потребительские расходы восстанавливают, но остаются ниже уровня

В период с 19 по 25 октября потребительские расходы несколько восстановились, но оставались ниже уровней прошлого года на 1,7% г/г. Среднее значение за 4 недели упало на 2,2% г/г. Об этом сообщают аналитики СберИндекса.

За прошлую неделю немного вырос индекс потребительской активности и составил 73,5 п. против 72,8 п. неделей ранее.

Траты в категории «Лекарства и медицинские товары» продолжают быстро расти, и это происходит уже четвёртую неделю подряд. С 19 по 25 октября прирост ускорился до 36,2% г/г против 24,3% г/г неделей ранее.

В категориях «Бытовая техника и электроника» (+20,6% г/г) и «Компьютеры и ПО» (+49,2% г/г) отмечается приток спроса на фоне релизов новых устройств, а также возвращения части населения в режим удалённой работы.

По мере увеличения доли покупок онлайн растут объёмы и в сегменте «Универсальные магазины» (+18,6% г/г).

В то же время в секторе услуг падение остаётся вблизи 20% г/г. Расходы в сегменте «Кафе, рестораны» снижаются почти на треть относительно уровней 2019 года (–31,1% г/г).

Стабилизировалось количество активных торговых точек (+3,7% к февралю).


РСТЦ просит провести мероприятия по компенсации недополученного арендного дохода торговым центрам Москвы

Российский Совет Торговых Центров обратился к Заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, Председателю Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при Правительстве Москвы Ефимову Владимиру Владимировичу с просьбой провести мероприятия по компенсации недополученного арендного дохода торговым центрам Москвы. Письмо имеется в распоряжении ДОЛГ.РФ.

«В результате частичного или полного прекращения деятельности торговых центров в Москве в период с апреля по июнь 2020 года, бизнес оказался на грани выживания, и на данный момент в отношении предпринимателей, занимающихся строительством и управлением объектами коммерческой недвижимости, ведется экономическая политика, которая не позволяет рассчитывать на поддержку… В настоящее время предприниматели сталкиваются с отложенными обязательствами по оплате налогов и процентов по кредитам», - сказал президента Российского Совета Торговых Центров Дмитрий Москаленко.

Он также добавил, что «не для всех очевидно, что за время пандемии у предпринимателей не было возможности получать выручку, из которой можно оплатить ранее возникшие обязательства. Такая позиция приводит к тому, что существенная часть предпринимателей борется с лавинообразными поступающими требованиями от налоговых органов, а также блокировками счетов».

Российский Совет Торговых Центров в своем письме к Владимиру Ефимову отразил необходимость в разработке и реализации плана мероприятий по компенсации выпадающей выручки, которая отчасти должна пойти на оплату налогов, отчасти на зарплаты, оплаты процентов по кредитам, а также обеспечение работоспособности, безопасной эксплуатации и поддержки режима борьбы с распространением новой инфекции. Одновременно вышли с инициативой на включение в работу Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов Правительства Москвы, представителя Российского Совета Торговых Центров.