Из-за самоизоляции российская экономика потеряла 8% ВВП

1 минута
Поделиться новостью:

Потери экономики России в результате введения режима самоизоляции составили в первом полугодии около 8% от объема ВВП 2020 года. Об этом говорится в Прогнозе основных показателей социально-экономического развития РФ на 2020-2023 годы, подготовленном Счетной палатой РФ совместно с Институтом экономической политики имени Е. Т. Гайдара.

"По нашим оценкам, потери экономики России в результате введения режима самоизоляции составили в I квартале 2020 года 0,49% годового ВВП, а во II квартале - 7,53% годового ВВП. Таким образом, в первом полугодии 2020 года потери за счет этого фактора достигли примерно 8% ожидаемого ВВП 2020 года", - отмечается в документе.

Ведомство также добавляет, что характер восстановления экономики по мере снятия ограничений свидетельствует о том, что по итогам года масштабы падения экономики будут заметно меньше.


Объем выдач ипотеки в III квартале вырос на 72%

В сентябре 2020 года банки выдали ипотечных кредитов на 424 млрд рублей, что на 82% больше, чем в сентябре прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ), с которыми ознакомился ДОЛГ.РФ.

Данный объем выдач является историческим рекордом для российской банковской системы. Прошлый рекорд был установлен в августе текущего года (372 млрд рублей).

В III квартале выдачи ипотеки составили 1,15 трлн рублей. Это на 72% больше, чем в июле-сентябре 2019 года. За 9 месяцев выдачи превысили 2,57 трлн рублей, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Рекордные объемы выдач ипотечных кредитов обусловлены в первую очередь низкой процентной ставкой, которая сформировалась благодаря программе льготной ипотеки на новостройки и снижению ключевой ставки. Низкие ставки в свою очередь привели к росту стоимости квадратного метра и средней суммы ипотечного кредита, что также сказалось на объемах кредитования. При этом несмотря на то, что ипотечные кредиты сегодня небывало дешевые, рост цен на недвижимость и снижение реальных доходов населения привели к тому, что ипотечный кредит граждане стали брать на рекордно длительный срок", - говорит генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

Средний размер ипотечного кредита в III квартале 2020 года составил 2,53 млн рублей. Это на 294 тыс. рублей больше, чем в июле-сентябре 2019 года. Средний срок кредитования в этом квартале впервые достиг 200 месяцев. В аналогичный период прошлого года он составлял 194 месяца.


В Пензенской области подали иск о банкротстве рынка

В Арбитражный суд Пензенской области поступило исковое заявление ООО «Сканов» к муниципальному предприятию «Наровчатский сенной рынок». Об этом сообщает «Столица 58».

С претензиями к рынку обратился кредитор из Наровчатского района, который занимается выращиванием столовых корнеплодных и клубнеплодных культур.

Исходя из судебного приказа, который ООО оформило в сентябре текущего года, задолженность перед ним составляет 320 000 рублей. При этом, по данным ЕГРЮЛ с 2019 года муниципальная компания числится в стадии ликвидации. Учредителем выступала администрация Наровчатского района.