Кремль отказался от новых мер поддержки бизнеса и населения

1 минута
Поделиться новостью:

Власти России не видят необходимости в новых мерах поддержки бизнеса и населения в связи с пандемией коронавируса. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Все экономические операторы, как это говорится, управляющие компании, предприятия работают. Поэтому сейчас пока (они) функционируют, в настоящее время такой потребности нет», - сказал Песков.

Опрос Центра стратегических разработок показал, что каждый пятый бизнес не сможет погасить обязательства.

С просьбами продлить налоговые послабления в правительство обращались «Опора России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ, а также Российский союз туриндустрии и Российская гостиничная ассоциация. Но власти ответили отказом.

«В настоящий момент нет ситуации, которая была бы связана с остановкой экономики. Экономика работает. Мы уже говорили, что принятые меры позволили обеспечить бесперебойность работы экономики», - пояснил позицию Кремля Песков.


Статистика по поддельным денежным знакам почти не изменилась

В III квартале 2020 года в банковской системе России было выявлено 10 922 поддельные банкноты. Об этом говорится на сайте регулятора.

Данная цифры аналогичная за аналогичный период предыдущего года. В III квартале 2019 года было выявлено 14 780 фальшивых рублей.

Наибольшее количество поддельных денежных знаков выявлено в Центральном федеральном округе и Приволжском федеральном округе.

Поддельных банкнот иностранных государств в III квартале 2020 года было выявлено 524 штуки, что на 20,1% меньше по сравнению с III кварталом 2019 года. Из них в июле обнаружено 159 подделок, в августе — 140, в сентябре — 225.


50% роста стоимости новостроек обеспечила льготная ипотека

По подсчетам ДОМ.РФ в подорожавших с января на 10,5% новостройках почти половину роста стоимости обеспечила льготная ипотека. Несмотря на это покупать такие квартиры выгоднее, чем раньше.

В результате 1 кв. м в новостройках в сентябре 2020 года стоил в среднем по стране 96,8 тыс. руб. Этот рост, как следует из имеющегося у РБК отчета, в «ДОМ.РФ» объясняют двумя основными причинами.
Первой является то, что в I квартале цены на новостройки выросли на 3,2% (если вычесть инфляцию, то в реальном выражении рост составил 1,9%) из-за ослабления рубля.

Вторая причина — жилье подорожало из-за повышенного спроса, которому способствовала программа субсидированной ипотеки.

Больше всего субсидированная ипотека сказалась на стоимости новостроек в Ленинградской области, где за июнь—сентябрь цены, по данным «ДОМ.РФ», выросли на 8,2%. Далее по степени влияния программы на стоимость следуют Санкт-Петербург, Московская область и Москва, где за четыре месяца цены выросли в среднем на 7,6, 7,5 и 7,3% соответственно.