Средняя ставка по ипотеке в России в сентябре поднялась до 7,32%

1 минута
Поделиться новостью:

Российские банки в сентябре выдали ипотечные кредиты на сумму более 503,5 млрд рублей, что на 28,3% больше показателя августа. При этом средневзвешенная ставка по выданным кредитам по сравнению с августом поднялась на 0,16 п. п. - до 7,32%. Это следует из материалов Банка России.

Согласно статистике Банка России, средневзвешенная ставка по выданным ипотекам в сентябре поднялась до 7,32%, месяцем ранее этот показатель составлял 7,16%. В годовом выражении объем выдачи ипотеки вырос более чем в два раза (в сентябре 2019 года было выдано более 239,2 млрд рублей).

Россияне взяли более 198,7 тыс. ипотечных кредитов в сентябре, что на 28,6% больше по сравнению с августом и на 86% превышает показатель сентября прошлого года.


Эксперт рассказал, что будет с мировой экономикой после коронавируса

Стремительный рост государственных долгов в условиях пандемии коронавируса — тревожная тенденция. Таким мнением с ДОЛГ.РФ поделился заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Абрамов.

По данным Финансового мониторинга МВФ за октябрь 2020 года, средние размеры долгов расширенного правительства к ВВП в развитых странах достигли 124,7% ВВП, в развивающихся странах 65,3% ВВП. По мнению эксперта, это для обеих групп стран максимальные значения показателя за последние 140 лет.

«Высокие долги во многих странах в ближайшие годы будут ограничивать темпы экономического роста. Возможно, после пандемии это станет приоритетной экономической проблемой многих развитых и развивающихся стран», - сказал Абрамов.

По его словам, любой рейтинг – это субъективная оценка рейтингового агентства кредитного риска эмитента. Таким образом, данная оценка формируется из различных макроэкономических, финансовых и политических факторов.  Доля государственного долга в ВВП является лишь одним из показателей. 

Абрамов привел пример с рейтингом ВВВ, который со стороны международного рейтингового агентства S&P имеют страны с совершенно разной долей долга расширенного правительства в ВВП: Россия с 18,9% в 2020 г., Казахстан с 23,4%, Румыния с 44,8% и Индия с 89,3%. А рейтинг AAA имеют обязательства не только Швейцарии, где данный показатель равен 48,7%, но и Канада с 114,6% и Сингапур с 131,2%.

«Вероятно, в методиках четырех ведущих международных рейтинговых агентств – S&P, Moody’s, Fitch и DBRS можно найти проявления определенного субъективизма по отношению к развивающимся странам и их долговым обязательствам. Однако конкуренция и контроль со стороны инвесторского сообщества стимулируют агентства быть объективными в своих оценках», - сказал Александр Абрамов.


Медведев: пандемия показала необходимость определения критериев нуждаемости для граждан

Замглавы Совета безопасности, председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев высказал мнение, что пандемия COVID-19 сделала еще более актуальным вопрос об определении критериев нуждаемости населения, что позволило бы сделать соцподдержку более адресной и актуальной.

"Я считаю, что эта тема заслуживает того, чтобы найти свое отражение в программном документе по развитию рынка труда и по определению адресных критериев нуждаемости. Этим занимаются сейчас и коллеги из правительства, из Минфина, из министерства труда, из некоторых других ведомств, но этому нужно придать государственное значение, особенно в период, когда страна столкнулась с такими тяжелыми проблемами, как пандемия нового коронавируса", - сказал Медведев.

Замглавы Совбеза предложил внести соответствующие положения в новую партийную программу, работа над которой сейчас ведется.

"Мы уже давно говорим о том, чтобы ввести адресные критерии по обеспечению различными пособиями, выплатами, то есть сделать социальную поддержку адресной. Это понятно было уже лет десять назад при том, что раньше действовал общий принцип, уравнительный. Что положено, то, соответственно, все и получают. Это касалось абсолютно любых льгот", - сказал Медведев, отметив, что выработать такие критерии нуждаемости непросто. "Сложно, но в данном случае необходимо. У государства всегда деньги лимитированы. Использование таких критериев позволило бы семье, у которой невысокий доход, получить существенно больше за счет перераспределения денег, которые пойдут, допустим, тем, кому они не особо-то и нужны", - подытожил он.