Мишустин: необходимо учитывать реальную численность занятых в малом и среднем бизнесе

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Премьер-министр России Михаил Мишустин указал на необходимость уточнения реальной занятости в малом и среднем предпринимательстве (МСП).

"Очень важно то, чтобы мы смотрели реальную занятость в МСП, поскольку она иногда бывает скрытой - фрилансеры и те, кто так или иначе не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, самозанятых", - сказал председатель правительства на совещании с руководителями рабочих групп Госсовета по единому плану достижения национальных целей развития.

"Они все равно существуют, работают, и нам нужно понимать, что с этим делать", - указал глава кабинета министров.


Средняя ставка по ипотеке в России в сентябре поднялась до 7,32%

Российские банки в сентябре выдали ипотечные кредиты на сумму более 503,5 млрд рублей, что на 28,3% больше показателя августа. При этом средневзвешенная ставка по выданным кредитам по сравнению с августом поднялась на 0,16 п. п. - до 7,32%. Это следует из материалов Банка России.

Согласно статистике Банка России, средневзвешенная ставка по выданным ипотекам в сентябре поднялась до 7,32%, месяцем ранее этот показатель составлял 7,16%. В годовом выражении объем выдачи ипотеки вырос более чем в два раза (в сентябре 2019 года было выдано более 239,2 млрд рублей).

Россияне взяли более 198,7 тыс. ипотечных кредитов в сентябре, что на 28,6% больше по сравнению с августом и на 86% превышает показатель сентября прошлого года.


Эксперт рассказал, что будет с мировой экономикой после коронавируса

Стремительный рост государственных долгов в условиях пандемии коронавируса — тревожная тенденция. Таким мнением с ДОЛГ.РФ поделился заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Абрамов.

По данным Финансового мониторинга МВФ за октябрь 2020 года, средние размеры долгов расширенного правительства к ВВП в развитых странах достигли 124,7% ВВП, в развивающихся странах 65,3% ВВП. По мнению эксперта, это для обеих групп стран максимальные значения показателя за последние 140 лет.

«Высокие долги во многих странах в ближайшие годы будут ограничивать темпы экономического роста. Возможно, после пандемии это станет приоритетной экономической проблемой многих развитых и развивающихся стран», - сказал Абрамов.

По его словам, любой рейтинг – это субъективная оценка рейтингового агентства кредитного риска эмитента. Таким образом, данная оценка формируется из различных макроэкономических, финансовых и политических факторов.  Доля государственного долга в ВВП является лишь одним из показателей. 

Абрамов привел пример с рейтингом ВВВ, который со стороны международного рейтингового агентства S&P имеют страны с совершенно разной долей долга расширенного правительства в ВВП: Россия с 18,9% в 2020 г., Казахстан с 23,4%, Румыния с 44,8% и Индия с 89,3%. А рейтинг AAA имеют обязательства не только Швейцарии, где данный показатель равен 48,7%, но и Канада с 114,6% и Сингапур с 131,2%.

«Вероятно, в методиках четырех ведущих международных рейтинговых агентств – S&P, Moody’s, Fitch и DBRS можно найти проявления определенного субъективизма по отношению к развивающимся странам и их долговым обязательствам. Однако конкуренция и контроль со стороны инвесторского сообщества стимулируют агентства быть объективными в своих оценках», - сказал Александр Абрамов.