35% россиян не знаю о системе быстрых платежей

1 минута

Большинство россиян имеют невысокую осведомленность о Системе быстрых платежей. Об этом говорится в исследовании Аналитического центра НАФИ.

Так 35% россиян ничего о ней не знают, 47% — что-то слышали, и только 18% демонстрируют уверенное понимание принципов работы СБП.

Менее осведомленные группы — молодежь (18-24 года) и жители небольших городов. 14% россиян указали, что совершали платежи через СБП.

«Система быстрых платежей сейчас находится на этапе накопления пользовательского опыта. Банки-участники говорят о росте переводов через СБП; систему можно расценивать в качестве альтернативы наличным средствам и карточным платежам», - говорит генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

74% россиян заявляют, что планируют использовать СБП в будущем. Такого мнения чаще всего придерживаются люди в возрасте 25-34 лет и жители городов-миллионников. Те, кто не хотят пользоваться СБП, считают, что система небезопасна (19%) или неудобна (7%). Люди старше 60 лет чаще всего говорят о небезопасности, а молодежь (18-24 года) — о том, что система неудобна для них.

Система быстрых платежей — сервис, который позволяет физическим лицам совершать мгновенные переводы по номеру мобильного телефона в любой банк-участник СБП, а также производить оплату товаров и услуг в розничных магазинах и сети интернет по QR-коду.


Мишустин: необходимо учитывать реальную численность занятых в малом и среднем бизнесе

Премьер-министр России Михаил Мишустин указал на необходимость уточнения реальной занятости в малом и среднем предпринимательстве (МСП).

"Очень важно то, чтобы мы смотрели реальную занятость в МСП, поскольку она иногда бывает скрытой - фрилансеры и те, кто так или иначе не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, самозанятых", - сказал председатель правительства на совещании с руководителями рабочих групп Госсовета по единому плану достижения национальных целей развития.

"Они все равно существуют, работают, и нам нужно понимать, что с этим делать", - указал глава кабинета министров.


Средняя ставка по ипотеке в России в сентябре поднялась до 7,32%

Российские банки в сентябре выдали ипотечные кредиты на сумму более 503,5 млрд рублей, что на 28,3% больше показателя августа. При этом средневзвешенная ставка по выданным кредитам по сравнению с августом поднялась на 0,16 п. п. - до 7,32%. Это следует из материалов Банка России.

Согласно статистике Банка России, средневзвешенная ставка по выданным ипотекам в сентябре поднялась до 7,32%, месяцем ранее этот показатель составлял 7,16%. В годовом выражении объем выдачи ипотеки вырос более чем в два раза (в сентябре 2019 года было выдано более 239,2 млрд рублей).

Россияне взяли более 198,7 тыс. ипотечных кредитов в сентябре, что на 28,6% больше по сравнению с августом и на 86% превышает показатель сентября прошлого года.



 
 
Нравится 58
Ха-ха 23
Удивительно 18
Грустно 21
Возмутительно 10
Не нравится 5



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: