Банкам может понадобиться до 500 млрд рублей резервов по реструктурированным займам

1 минута
Поделиться новостью:

Российским банкам на горизонте года может понадобиться до 500 млрд рублей резервов по реструктурированным из-за пандемии кредитам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование рейтингового агентства "Эксперт РА".

"На горизонте года банкам может потребоваться резервирование в объеме до 500 млрд рублей по ссудам, реструктурированным из-за пандемии COVID-19", - отмечают аналитики.

По их оценкам, государственные меры по оказанию помощи банковскому сектору сгладили негативный эффект от экономического спада из-за пандемии и поддержали темпы кредитования и прибыльность банков. Портфель автокредитов снизился, но портфель необеспеченных потребкредитов показал небольшой прирост.

"Положительная динамика потребкредитования отчасти обусловлена "техническим" ростом за счет величины начисленных процентов из-за увеличения сроков кредитования по реструктурированным потребкредитам", - поясняют эксперты.


52% российских компаний собираются увеличить расходы на кибербезопасность

52% российских компаний в 2021 году планируют увеличить расходы на обеспечение информационной безопасности, а 42% организаций намерены увеличить штат сотрудников, занятых в этой сфере. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование консалтинговой компании PwC.

"52% руководителей из России также планируют повышение бюджета на кибербезопасность, а 42% респондентов заявили о намерении увеличить численность персонала кибербезопасности. Очевидно, что кибербезопасность стала как никогда значимым аспектом бизнеса", - указано в исследовании.

Опрос также показывает, что 55% компаний в мире в следующем году будут повышать расходы на информбезопасность, и 51% респондентов собираются увеличить численность штатных сотрудников, обеспечивающих кибербезопасность, даже несмотря на то, что большинство руководителей организаций (64%) ожидают снижения выручки.

Предполагается, что в 2021 году в мире будет открыто более 3,5 млн новых вакансий в сфере кибербезопасности.


Костин: ВТБ не хочет становиться «Яндексом»

Глава кредитной организации Андрей Костин в рамках инвестиционного форума «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» заявил, что ВТБ, в отличие от «Сбера», не хочет сам становиться «Яндексом». Об этом пишут «Ведомости».

«Меня спрашивают: "Чем вы, как партнер для «Яндекса», отличаетесь от «Сбера»»? У меня времени не было для подробностей, я сказал: «Тем, что мы не хотим сами быть «Яндексом»». Действительно, наверное, суть в разнице наших подходов», — сказал Костин.

Глава ВТБ подчеркнул, что банк заинтересован в сотрудничестве с крупнейшей цифровой компанией России.

Костин отметил, что ВТБ развивает свою экосистему на принципах партнерства, где отвечает за финансовую сторону. При этом сам «Яндекс», по словам банкира, желанием купить «Тинькофф банк» показал, что заинтересован в приобретении собственного финансового ресурса. Поэтому для сотрудничества компании необходимо определиться со стратегией, резюмировал Костин.