В Москве начали банкротить кондитерскую фабрику «Меньшевик»

1 минута
Поделиться новостью:

Столичный Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «КФ Меньшевик» по заявлению от ООО «ДХА». Банкротство инициируется из-за долга в размере 871,2 тысячи рублей, а также порядка 25 тыс. рублей процентов. Должник не оспаривал долг, но и не погашал его, так как у суда не было подтверждающих это документов. Временным управляющим стала Мария Солтовец из САУ «СРО Дело».

Портал РАПСИ сообщает, что ранее бывший владелец фабрики Илья Аверьянов был оправдан по уголовному делу об убийстве охранника предприятия Андрея Осипова. По словам самого Аверьянова, выстрел был произведен по ошибке, а после него он попытался спасти жизнь охранника, но сделать этого не удалось. Стрелял бывший руководитель в целях самообороны, так как этому выстрелу предшествовал конфликт с новым руководством фабрики.


Росстат не видит проблем в промышленности, но компании сокращают штаты

Индекс деловой активности IHS Markit в октябре для несырьевого сектора промышленности сократился до 46,8 пункта против 48,9 пункта в сентябре. Сейчас, как пишет портал finanz.ru, снова начало падать производство, равно как и спрос на продукцию. Основными препятствиями для стабильной работы сами промышленники называют новую волную заболеваемости коронавирусом, а также проблемы с логистикой, которая затруднена из-за пандемии. Кроме того, из-за волатильности курса рубля к доллару подорожало импортное сырье. Это все происходит на фоне сокращения поставщиков, что является следствием увеличения затрат. Такое положение вынудило промышленников поднять цены на продукцию. Однако из-за низкого спроса эта мера оказалась неэффективной. Сейчас, по данным Markit, наблюдается максимальный с начала 2019 года уровень инфляции цен на продукцию.

Компании пытаются компенсировать свои издержки путем сокращения штатов. В октябре также растет число увольнений, хотя рост замедлился относительно сентября. Другими словами, вслед за ростом свободных мощностей и издержек производства, увеличивается и число безработных граждан. Эксперты из Markit ожидают, что падение несырьевой промышленности в России будет длиться до середины следующего года.

При этом, официальные данные Росстата не подтверждают критическое положение отрасли. Так, спад оценивается в 0% в сравнении с 2019 годом. Однако стоит отметить, что ведомство пересматривало свои результаты. Например, сначала в первом квартале Росстат заявил о росте в 3,8%, а позднее улучшил результат до 5,9%. В период первой волны коронавируса ведомство изначально оценило спад в 10%, однако позднее уменьшило до 8,4% для апреля и с 7,2% до 4,6% для мая. В июне результаты также были улучшены: сначала Росстат заявлял о 6,4% падении, но потом изменил свой показатель до 3%. Более того, в августе ведомство увидело рост в отрасли на 0,4%. Такое резко изменение данных, по заявлению самого ведомства, произошло из-за неточных данных от промышленных компаний.


Рубль пал перед выборами в США

Завтра, 3 ноября, состоятся выборы президента Америки. Аналитики ожидают, что победу одержит Джо Байден, который отличился своими жесткими высказываниями относительно России, называя ее «главной угрозой США». The Wall Street Journal провел опрос и выяснил, что Байден на 10% опережает действующего лидера государства Дональда Трампа. Стоит ожидать, что победа Байдена осложнит русско-американские отношения, что станет причиной новых санкций. Президентская гонка в Америке стала одной из причин падения рубля. Сегодня доллар торговался на Московской бирже почти по 81 рублю. Так, максимальное значение в торговую сессию составило 80,925 руб., а сейчас торги идут по цене в 80,4325 руб. за доллар.

Однако выборы в США – это не единственная причина падения курса отечественной валюты. На рубль также влияет ухудшение эпидемиологической обстановки в мире. Некоторые страны начали вновь вводить ограничения и запреты. Например, в Германии и Франции вновь объявлен всеобщий карантин, а также в Англии запретили работать пабам и ресторанам, несмотря на недовольство местных жителей. Новая приостановка развитых экономик оказывает влияние на все рисковые активы, в том числе и на рубль. Кроме того, пандемия вновь влияет на стоимость нефти. Котировки падают на фоне ожидания снижения спроса на сырье, а также новостей из Ливии, которая собирается нарастить добычу до 1,3 миллиона баррелей в сутки до конца года. Сегодня фьючерс марки Brent падал до 36 долларов за баррель, но в настоящий момент торги ведутся на отметке в 37,88 долларов за баррель.

Эксперты, опрошенные РБК, считают, что в нынешней обстановке ранее введенные меры по поддержке отечественной валюты недостаточны, однако будет ли регулятор предпринимать попытки для поддержания рубля сейчас непонятно. Уточним, что ранее ЦБ РФ «сбрасывал» валюту, полученную от продажи «Сбера». Ежедневно регулятор продавал доллары в размере 2,9 миллиарда рублей.