Собянин предложил продлить действие налоговых льгот

2 минуты
Поделиться новостью:

На заседании Президиума Правительства Москвы рассмотрели проект закона о внесении изменений в налоговое законодательство в связи с обсуждением проекта бюджета города на 2021–2023 годы, согласно которому продлевается действие ряда налоговых льгот, а также предусмотрены изменения в порядок налогообложения некоторых видов объектов недвижимости и предпринимательской деятельности. Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.

Так, до 31 декабря 2025 года планируется продлить действие льготы по налогу на имущество для океанариумов, крупнейшим из которых является «Москвариум» на ВДНХ. Это позволит снизить в четыре раза налог на площади океанариумов, не сданных в аренду. Сэкономленные средства можно будет направить на финансирование социальных, образовательных и научных программ, а также на обеспечение льготных условий посещения для детей, инвалидов и пенсионеров.

До этой же даты сохранят льготу по налогу на имущество для объектов Московского центрального кольца (МЦК) — это один из важных инструментов сдерживания роста тарифов на проезд.

Помимо этого, расширят список видов предпринимательской деятельности в сфере животноводства и растениеводства, для занятия которыми можно приобрести патент.

«Планируется отменить льготу по торговому сбору для предпринимателей, занимающихся вендинговой торговлей, которая действовала с 1 июля 2015 года, — теперь компании и индивидуальные предприниматели должны будут ежеквартально уплачивать торговый сбор в размере 4900 рублей (что по сути равно величине налога при применении патентной системы налогообложения). Это связано с тем, что сегодня вендинговая торговля стабильно развивается и не нуждается в налоговых льготах. Введение торгового сбора будет способствовать дальнейшей легализации отрасли. На данный момент в Москве установлено порядка 16 тысяч вендинговых автоматов. Цены на представленные там товары в среднем на 20–30 процентов выше, чем в сетевых магазинах», - говорится в сообщении на сайте.

Также собираются продлить действие льготы по торговому сбору для объектов, занятых в сфере бытового обслуживания, и отдельных субъектов торговли. 

От уплаты торгового сбора будут по-прежнему освобождены объекты торговли в кинотеатрах, театрах, музеях, планетариях, цирках, объекты нестационарной торговой сети со специализацией «Печать», религиозные организации, объекты розничной торговли книгами (всего 2238 объектов).

Не платить сбор смогут также занимающиеся торговлей организации и предприниматели, основной вид деятельности которых относится к предоставлению услуг парикмахерскими и салонами красоты, услуг стирки, химической чистки и окрашивания текстильных и меховых изделий, по ремонту одежды и текстильных изделий бытового назначения, по ремонту обуви и прочих изделий из кожи, по ремонту часов и ювелирных изделий, по изготовлению и ремонту металлической галантереи и ключей (всего 921 объект).


Чуйченко: новый КоАП будет менее карательным

Новый Кодекс РФ об административных правонарушениях станет менее карательным и будет предусматривать больше возможностей выносить предупреждения. Об этом сообщил министр юстиции России Константин Чуйченко, выступая в программе "Диалог" на телеканале "Россия-24".

Он сообщил, что ответственность за административные правонарушения для малого бизнеса будет приравнена к ответственности индивидуальных предпринимателей.

"Хотел бы отметить один момент, который очень важен и будет иметь очень позитивное значение. Мы приравняли меры ответственности индивидуальных предпринимателей с малым бизнесом, то есть тем самым в некотором смысле в отношении малого бизнеса мы произвели очень серьезную либерализацию, потому что санкция для индивидуальных предпринимателей значительно ниже, чем для бизнеса", - отметил министр юстиции.

Помимо принятия нового КоАП предлагается ряд других изменений для бизнеса, которые помогают понять на кого именно налагается административная ответственность.

"Мы предусмотрели, что в случае, если у нас наказываются в административном порядке должностные лица или работники предприятия, то, соответственно, само юридическое лицо тогда уже не подлежит ответственности, как и в обратном случае, если мы налагаем ответственность на юридическое лицо, то, соответственно, за одно и то же правонарушение не могут привлекаться и само юрлицо, и его сотрудники", - сказал Чуйченко.

Помимо этого, министр также сообщил, что о важном нововведении, которое касается проверок.

"И очень важное нововведение: мы предусмотрели, что если у нас к административной ответственности привлекается бизнес по материалам проверки, то рассмотрение материалов проверки, вынесение по ним решения должно производиться уже другим сотрудником, а не тем, который эту проверку проводил. Тем самым мы уменьшаем вероятность наличия конфликта интересов", - сообщил Чуйченко.


Пригожин подал новый иск к Навальному

Бизнесмен Евгений Пригожин подал новый иск о защите чести и достоинства к Алексею Навальному и Любови Соболь. Об этом ТАСС сообщили в Симоновском суде Москвы.

"В суд поступил иск Пригожина о защите чести и достоинства, а также деловой репутации к Навальному и Соболь", - сказали в суде.

Однако там не уточнили, исковых требований и иных деталей.

Ранее сообщалось, что юристы российского предпринимателя, главы компании "Конкорд" Евгения Пригожина подготовили и начали подавать иски о защите чести и достоинства против Алексея Навального, Любови Соболь, Леонида Волкова, Максима Шевченко и Владимира Милова. 

В пресс-службе "Конкорда" добавили, что цель судебного разбирательства - "понуждение указанных граждан к уважению чужих прав и законных интересов".