Около 31% россиян стали тратить больше во время второй волны коронавируса

1 минута

Около 31% россиян во время вспышки второй волны коронавирусной инфекции увеличили свои расходы, покупая лекарства, еду и развлечения. Об этом говорится в исследовании портала Rambler и Qiwi.

В опросе сказано, что у 42% респондентов (около 5,7 тыс. человек) объемы расходов остались на прежнем уровне, еще 27% россиян пришлось сократить траты, а вот увеличили траты 31% опрошенных.

Так россияне стали чаще тратить на медицинские услуги и покупку лекарств (13%), транспорт (6%), развлечения, образование и отдых (5%), заказ еды (4%) и шопинг (3%).

При этом продолжить увеличивать свои накопления не могут 64% опрошенных. Еще у 12% получается копить, но намного меньше, чем раньше. 10% опрошенных начали копить больше на семейные нужды (товары для дома, себя и семьи, ремонт), 5% стали больше откладывать на долгосрочные цели - ипотеку, покупку автомобиля или на отпуск в 2021 году.

"Параллельно продолжает развиваться тенденция отказа от использования наличных. Среди безналичных способов оплаты самым популярным является банковская карта. Ее используют 52% респондентов, причем у большинства (42%) карты с возможностью бесконтактной оплаты. Оплата через системы Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay является основной у 15% опрошенных. При этом наличными все еще оплачивают покупки 28% опрошенных", - отмечается в исследовании.


В Москве на закупках сэкономлено более 1 трлн рублей

За 10 лет, начиная с 2010 года, Москва провела свыше 1 млн закупочных процедур общим объемом около 8 трлн рублей. Таким образом, экономия бюджетных средств составила более 1 трлн рублей. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Общий объем экономии, достигнутый на торгах по госзакупкам за последние 10 лет, уже превысил средний размер годового бюджета Москвы на закупки для государственных нужд. Экономия становится возможна благодаря созданным условиям для участия множества поставщиков. Если до 2010 года в госзакупках участвовали в основном только юридические лица, крупные компании, то сегодня процедура открыта для всех — до 80% поставщиков представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане. Более 21% контрактов от общего объема закупок за последние 10 лет было заключено с МСП и их общая сумма составила 1,7 трлн рублей», — уточнил заместитель мэра.

С 2010 года город ежегодно публикует порядка 100 тыс. процедур в среднем на сумму около 800 млрд рублей.


Продажи АвтоВАЗа растут на фоне падения доходов граждан

Количество проданных машин концерна АвтоВАЗ выросло в октябре на 22,5% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, сообщает РБК со ссылкой на данные от компании. Так, в прошлом месяце было продано 37 030 машин. Этот результат стал лучшим за последние шесть лет. Примечательно, что последний рекорд был установлен в октябре 2014 года, когда удалось продать 37 788 машин.

Напомним, что в 2014 году был экономический кризис в России, вызванный санкциями развитых стран. В текущем году кризис также наблюдается из-за пандемии коронавируса. Однако вице-президент компании Оливье Морне связывает успехи от продаж с действующими госпрограммами, а также с собственными эксплозивными предложениями.

Самой популярной у покупателей машиной оказалась Лада Гранта, которую купили за месяц 12,7 тысячи раз. Следом идет Лада Веста – 11,8 тыс. продаж, а замыкает тройку лидеров Лада Ларгус, которую купили 4,8 тысячи раз.

Напомним, Росстат подсчитал, что реальные доходы россиян снизились к концу сентября на 4,8%, а во втором квартале падение было 8%. По данным ведомства, располагаемые доходы россиян в среднем составили 35 тысяч рублей. Уточним, что под располагаемым доходом понимается доход минус обязательные платежи и инфляция.



 
 
Нравится 44
Ха-ха 19
Удивительно 10
Грустно 14
Возмутительно 5
Не нравится 5



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: