К концу 2020 года объем наличных денег на руках может вырасти до 12,7 трлн рублей

1 минута

Объем наличных средств на руках у граждан и в кассах предприятий к концу 2020 года возрастет до приблизительно 12,6-12,7 трлн рублей. Об этом ТАСС сообщили в Национальном рейтинговом агентстве (НРА).

На начало ноября объем наличных на руках граждан и в кассах составляет порядка 12,3-12,4 трлн рублей. 

"В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и сохраняющейся вероятностью повторного введения режима нерабочих дней объем наличных средств на руках у граждан и в кассах к концу года еще немного подрастет и составит около 12,6-12,7 трлн рублей", - отметил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Ожидается, что среднемесячный рост наличных составит около 150-200 млрд рублей. Темп роста снизится по сравнению с маем и июнем, но будет выше, чем в августе и сентябре.

По статистике ЦБ, на 1 октября наличные вне банковской системы превысили 12 трлн руб., что на 25% больше, чем в начале года.

"Доля наличных в денежной массе (около 22%) далека от критических значений, но тем не менее создает риски разрастания теневой экономики, что будет влиять на собираемость налогов в будущем", - считает эксперт.


«Опора России» поддержала инициативу Минюста уравнять штрафы для МСП и ИП

Бизнес-объединение "Опора России" поддержало инициативу Минюста РФ уравнять штрафы для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и индивидуальных предпринимателей (ИП). Об этом сообщил президент организации Александр Калинин на заседании попечительского совета "Опоры России".

"Мы глубоко поддерживаем инициативу Минюста приравнять штрафы для субъектов МСП к размеру штрафов для ИП. Это очень важная тема, мы просим всех членов попечительского совета поддержать инициативу", - сказал Калинин.

По его словам, за последние четыре года в КоАП было внесено более 500 изменений, и "везде штрафы были подняты, введена кратность штрафа, чего раньше не было". 


Суд Великобритании признал Мотылёва банкротом по иску АСВ

Высокий суд Лондона признал российского банкира Анатолия Мотылёва банкротом. Об этом сообщает госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

АСВ подало иск на основании решения комитета кредиторов. В России Мотылёв был признан банкротом 19 февраля 2018 года. Однако у банкира практически отсутствует имущество в РФ, что не позволяет удовлетворить требования кредиторов.

В то же время признание Мотылёва банкротом в Великобритании позволяет обратить взыскание на его имущество по всему миру.

Ранее в качестве обеспечения по иску АСВ лондонский суд «заморозил» имущество Мотылёва, а также постановил провести обыски по всем адресам его присутствия. Кроме того, суд принял аргументы АСВ, доказывающие, что банкир был контролирующим лицом четырёх российских банков и семи негосударственных пенсионных фондов.



 
 
Нравится 60
Ха-ха 23
Удивительно 20
Грустно 20
Возмутительно 13
Не нравится 13



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: