Еврокомиссия улучшила прогнозы по спаду экономики РФ в 2020 году и восстановлению в 2021

1 минута
Поделиться новостью:

Еврокомиссия улучшила прогноз по спаду ВВП России в 2020 году до 4,2% и прогноз восстановления экономики в 2021 году до 2%. Об этом говорится в опубликованном осеннем прогнозе Еврокомиссии.

Ранее Еврокомиссия ожидала спада в России в 2020 году на уровне 5% ВВП и более слабого восстановления в 1,6% в 2021 году. Россия оказалась единственной страной в числе ведущих мировых экономик, по которой Еврокомиссия улучшила прогноз динамики экономики и в 2020, и в 2021 годах.

"Рецессия в России будет в некоторой степени слабее, чем в большинстве государств "большой двадцатки". Это связано с реформированием макроэкономической системы в России, основанной на гибких курсах обмена валюты, а также благодаря относительно закрытой и статичной природе экономики. В то же время восстановление окажется медленным, учитывая структуру экономики и долгосрочные экономические вызовы", - говорится в документе.

Еврокомиссия также признала, что российский финансовый регулятор справляется с контролем инфляции, и считает, что в перспективе трех ближайших лет инфляция в России окажется ниже целевого уровня в 4%.


Деловая активность в отраслях внутреннего спроса стабилизировалась

Негативные эффекты частичного возврата ограничений в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации пока проявляются только в ограниченном круге отраслей. Восстановление внешнего спроса, скорее всего, приостановится на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в мире и повторного введения общенациональных карантинов в крупных развитых странах. Об этом говорится в «Мониторинге отраслевых финансовых потоков» от Банка России.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, в период с 26 по 30 октября, отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня сохранилось в положительной зоне и составило 5,9% в среднем.

За аналогичный период средний объем входящих финансовых потоков по отраслям инвестиционного спроса оставался чуть выше «нормального» уровня: +0,4% после +2,0% неделей ранее.

«Годовая динамика входящих потоков в октябре ухудшилась во всех федеральных округах, что частично вызвано действием календарного фактора (меньшим количеством рабочих дней в октябре 2020 года по сравнению с 2019 годом). Наиболее сильное отклонение входящих потоков от уровня прошлого года ожидаемо наблюдается в тех округах, где относительно велика доля добычи полезных ископаемых», - говорится в материалах.


Появился новый штраф за электронные трудовые книжки

Работодателям, которые не выполнили ряд действий, заплатят штраф в размере 30 тыс. рублей. Об этом сообщает журнал «Упрощенка».

«Срок сдачи уведомлений о трудовых книжках для работников закончился 31 октября 2020 года (подп. 4 п. 1 ст. 2 Закона № 439-ФЗ и постановление Правительства от 19.06.2020 № 887). Если не выполнили обязанность, то вы нарушили закон. Отдельных штрафов за невыданные уведомления нет. Но инспекторы ГИТ штрафуют по общей статье — нарушение трудового законодательства (ч. 1 ст. 5.27 КоАП и письмо Минтруда от 10.09.2020 № 14-2/ООГ-14696). Административный штраф для компании составит от 30 тыс. до 50 тыс. руб., для директора организации или индивидуального предпринимателя — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей», - говорится в материале.

Заполнить электронную трудовую книжку можно в программе БухСофт. Программа сама заполнит нужные графы и отправит отчет в ПФР в один клик. Бухгалтеру не нужно будет разбираться во всех тонкостях заполнения.