Рубль укрепляется на фоне президентской гонки США

1 минута
Поделиться новостью:

Несмотря на то, что окончательные результаты голосования в Америке еще неизвестны, рубль улучшил свои позиции почти на 3%. По состоянию на 18:46 по московскому времени доллар торгуется по 76,9 рублей. При этом, еще 3 ноября доллар доходил до 80,395 рублей. Евро также снизилось до 90,9 рублей с 94,1 руб. Как пишет РБК, рисковые активы, к которым относится и рубль, улучшили свои позиции по мере приближения развязки президентских выборов в Америке. Эксперт из «БКС Брокер» Михаил Зельцер ожидает, что доллар может опуститься до 76 рублей в текущем месяце.

Также выборы в США с большей долей вероятности выиграет Джо Байден, так как сейчас у него перевес голосов. Однако Сенат, вероятно, будет республиканским, так что антироссийскую политику, с которой ранее выступал Байден, будет труднее привести в действие, считает экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

В целом эксперты ожидают, что в случае победы Трампа рубль должен укрепиться, однако победа Байдена должна нейтрально отразиться на курсе отечественной валюты.

Кроме того, на курс рубля оказали влияние цены на нефть. Так, баррель нефти Brent впервые за долгое время вернулся к цене в 40 долларов. Также положительно на котировки повлияла новость от Министерства энергетики США, которое сообщило о снижении запасов сырья на восемь миллионов баррелей, хотя ожидалось, напротив, увеличение запасов на 0,9 барр.


Международные резервы РФ за неделю уменьшились на 5,8 млрд долл.

Международные резервы РФ, по состоянию на 30 октября, снизились на 1% (или на 5,8 млрд долл.) по сравнению с показателем на 23 октября и составили 584 млрд долл. Об этом говорится в материалах Банка России.

Регулятор отметил, что уменьшение показателя произошло "в результате снижения цен на золото и отрицательной курсовой переоценки".

Международные резервы, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, имеются в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

Целевой уровень регулятора РФ по международным резервам составляет 500 млрд долл.


Еврокомиссия улучшила прогнозы по спаду экономики РФ в 2020 году и восстановлению в 2021

Еврокомиссия улучшила прогноз по спаду ВВП России в 2020 году до 4,2% и прогноз восстановления экономики в 2021 году до 2%. Об этом говорится в опубликованном осеннем прогнозе Еврокомиссии.

Ранее Еврокомиссия ожидала спада в России в 2020 году на уровне 5% ВВП и более слабого восстановления в 1,6% в 2021 году. Россия оказалась единственной страной в числе ведущих мировых экономик, по которой Еврокомиссия улучшила прогноз динамики экономики и в 2020, и в 2021 годах.

"Рецессия в России будет в некоторой степени слабее, чем в большинстве государств "большой двадцатки". Это связано с реформированием макроэкономической системы в России, основанной на гибких курсах обмена валюты, а также благодаря относительно закрытой и статичной природе экономики. В то же время восстановление окажется медленным, учитывая структуру экономики и долгосрочные экономические вызовы", - говорится в документе.

Еврокомиссия также признала, что российский финансовый регулятор справляется с контролем инфляции, и считает, что в перспективе трех ближайших лет инфляция в России окажется ниже целевого уровня в 4%.