Ассоциацию, учрежденную Юдашкиным, могут объявить банкротом из-за 367 тысяч рублей

1 минута
Поделиться новостью:

19 января столичный Арбитражный суд будет рассматривать заявление от бизнесмена Ришата Алтынбаева, который просит признать банкротом Межрегиональную общественную организацию «Ассоциацию высокой моды и прет-а-порте», соучредителем которой является известный отечественный модельер Валентин Юдашкин. Задолженность Ассоциации перед Алтынбаевым составляет 367,5 тысячи рублей. Судебный приказ на взыскание вышеназванной суммы был получен истцом в конце августа.

Портал РАПСИ сообщает, что до этого иска с Ассоциации взыскали 7,2 миллиона рублей по иску от индивидуального предпринимателя Юрия Куприянова. А в прошлом месяце Арбитражный суд Москвы удовлетворил в полном объеме иск от ООО «Максима», которое требовало свыше шести миллионов рублей долга, а также порядка 400 тысяч рублей неустойки.


В России могут запретить беспричинные отказы в кредитных каникулах

Депутат от партии «Единая Россия» Наталья Костенко внесла в нижнюю палату Государственной Думы законопроект, согласно которому банкам могут запретить отказывать в предоставлении кредитных каникул без указания причины. Аналогичные условия в случае принятия законопроекта должны распространиться и на микрофинансовые организации.

По словам автора законопроекта, несмотря на тот факт, что правительство ввело меры поддержки для населения в виде предоставления кредитных каникул для тех, у кого доходы из-за пандемии коронавируса сократились на 30% и более, множество заемщиков столкнулись с тем, что банки или МФО необоснованно отказывают им в предоставлении отсрочек по платежам. Более того, после отказа в предоставлении каникул по федеральному закону №106 кредиторы предлагают оформить клиентам собственные программы по реструктуризации долгов, что не всегда бывает выгодно клиентам. В частности, банки могут перевести клиента на программу с повышенным процентом.

Также Костенко напомнила, что Центробанк ранее уже рекомендовал всем кредитным организациям объяснять причины отказа в предоставлении отсрочек, но многие банки игнорируют это требование.

Автор инициативы надеется, что принятие документа приведет к более ответственному поведению кредиторов.


Рубль укрепляется на фоне президентской гонки США

Несмотря на то, что окончательные результаты голосования в Америке еще неизвестны, рубль улучшил свои позиции почти на 3%. По состоянию на 18:46 по московскому времени доллар торгуется по 76,9 рублей. При этом, еще 3 ноября доллар доходил до 80,395 рублей. Евро также снизилось до 90,9 рублей с 94,1 руб. Как пишет РБК, рисковые активы, к которым относится и рубль, улучшили свои позиции по мере приближения развязки президентских выборов в Америке. Эксперт из «БКС Брокер» Михаил Зельцер ожидает, что доллар может опуститься до 76 рублей в текущем месяце.

Также выборы в США с большей долей вероятности выиграет Джо Байден, так как сейчас у него перевес голосов. Однако Сенат, вероятно, будет республиканским, так что антироссийскую политику, с которой ранее выступал Байден, будет труднее привести в действие, считает экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

В целом эксперты ожидают, что в случае победы Трампа рубль должен укрепиться, однако победа Байдена должна нейтрально отразиться на курсе отечественной валюты.

Кроме того, на курс рубля оказали влияние цены на нефть. Так, баррель нефти Brent впервые за долгое время вернулся к цене в 40 долларов. Также положительно на котировки повлияла новость от Министерства энергетики США, которое сообщило о снижении запасов сырья на восемь миллионов баррелей, хотя ожидалось, напротив, увеличение запасов на 0,9 барр.