Столичные промышленники стали получать в 2,5 раза больше

1 минута
Поделиться новостью:

Средняя заработная плата работников предприятий обрабатывающей промышленности в Москве с 2010 года выросла более чем в 2,5 раза, а с учетом инфляции рост составил 60%. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В Москве работают более 700 средних и крупных предприятий обрабатывающей промышленности, с 2010 года доля этой отрасли в структуре валового регионального продукта выросла на 3,4 п. п. и составила 16,2%. Вместе с увеличением объемов производства растет и доход работников предприятий. Так, с 2010 года к концу 2019 года заработная плата сотрудников предприятий обрабатывающей промышленности с учетом инфляции выросла на 60%. Положительная динамика сохранилась и в этом году, за период с января по июль среднемесячная зарплата в обрабатывающей промышленности столицы на 5,3% больше чем в аналогичном периоде 2019 года», — рассказал заместитель мэра.

По словам руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова, за последние три года самый активный рост заработной платы зафиксирован у работников предприятий по производству бумаги, готовых металлических изделий и электрического оборудования.

«С 2017 года, активнее всего увеличивались доходы сотрудников предприятий по выпуску бумаги и бумажных изделий, рост составил 67% или 55,4% с учетом инфляции. На втором месте находятся предприятия по производству готовых металлических изделий с натуральным ростом почти в 66% или в 54,5% с учетом инфляции, третью строчку занимают производства электрического оборудования, рост составил 53% или 41,2% соответственно», — пояснил руководитель ведомства.

За первые восемь месяцев 2020 года средняя заработная платала сотрудников предприятий по производству бумаги и бумажных изделий составила 86,4 тыс. рублей, предприятий по производству готовых металлических изделий 84,1 тыс. рублей, а электрического оборудования 80,7 тыс. рублей.

Минфин сократит продажи валюты до минимума

Министерство финансов в ноябре выставит на рынок только 50,1 миллиарда рублей в виде валюты. Ежедневно ведомство будет продавать 2,5 миллиарда рублей. Таким образом, Минфин каждый день будет реализовывать на рынке порядка 32 миллионов рублей, подсчитало издание РБК. Это в 2,5 раза меньше, чем в октябре текущего года, когда продавалась валюта на общую сумму в 127 миллиардов рублей. Более того, данный показатель является минимальный с апреля текущего года, когда произошло резкое падение цен на нефть. Теперь в основном продажа валюты будет осуществляться Центральным Банком России. Такое сокращение продажи валюты происходит в период сильной волатильности рубля. Так, 3 ноября доллар торговался свыше 84 рублей, а 5 ноября он упал до 76,9 руб.

При этом, Минфин заявил, что объем продажи валюты соразмерен выпадающим нефтегазовым доходам ноября, которые должны дойти до 68,3 миллиарда рублей.


Эксперт: власти России экономят деньги, так как ждут «черного дня»

Советник генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов сообщил в своем материале, подготовленном для РБК Инвестиции, что сейчас в России нет критического положения, чтобы экономить бюджетные средства. Так, последние несколько лет уровень инфляции был невысокий, а по итогам года ожидается дефицит бюджета в размере 4,4%. Это не такой большой показатель, чтобы экономить бюджетные деньги, особенно в период, когда нужно восстанавливать экономику, то есть снижать налоги и тратить больше денег на граждан и бизнес. При этом, правительство уже одобрило в первом чтении законопроект бюджета на ближайшие три года, который направлен на сокращение дефицита бюджета с 4,4% до 2,4%. Хестанов заявляет, что во многих странах с развитой экономикой сейчас дефицит значительно больше, однако разгона инфляции нет.

В условиях кризиса отечественные власти, напротив, решили увеличить налоговую нагрузку, например, введением налога на проценты по банковским депозитам, а также повышением НДФЛ для определенной прослойки общества. Кроме того, расходы ВВП снизились с 16,7% в текущем году до 16,2% в 2021 году. Также несмотря на тот факт, что госдолг России крайне низкий, Минфин не будет резко наращивать его, хотя потенциал заимствований большой.

По мнению эксперта, правительство долгое время копило деньги «на черный день», который сейчас во всем мире настал, однако власти не собираются их тратить в ближайшее время, вероятно, такая ситуация сложилась из-за опасений, что действительный «черный день» еще впереди, заявляет Хестанов.

Можно предположить, что основной риск – это падение стоимости нефти, однако сокращение добычи сырья в рамках соглашения ОПЕК+ вполне сносны для отечественной экономики. Также вторая волна пандемии сильнее всего вновь ударит по сектору услуг, а он в России развит несильно.

Другим риском являются новые санкции от развитых стран, в особенности на фоне выборов в Америке, предсказать результат которых трудно. Также важен исход выборов в Сенат. Если правительство России увидит, что угрозы новых санкций от властей США нет, то стоит ожидать больший объем трат на восстановление экономики во второй половине 2021 года, считает эксперт.