Кабмин сохранил упрощенный порядок изменений в адресную инвестиционную программу в 2021 году

1 минута
Поделиться новостью:

Кабмин утвердил постановление правительства, упрощающее внесение изменений в федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) в 2021 году. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

"Упрощенный порядок внесения изменений в ФАИП сохранен на 2021 год. Правительство РФ утвердило постановление, сокращающее сроки перераспределения бюджетных средств между объектами строительства и годами их реализации в рамках ФАИП", - отметили в Минэкономразвития.

Соответствующие документы вместе с изменениями в федеральный закон о Бюджетном кодексе подготовило Минэкономразвития совместно с Минфином.

Они предполагают, что снятие излишних барьеров для использования средств федерального бюджета на объекты строительства и возможность их оперативного перераспределения позволят повысить эффективность использования средств на капитальные вложения в рамках ФАИП.

"Исключение необходимости внесения изменений в закон о федеральном бюджете при перераспределении бюджетных средств по объектам ФАИП, а также внедрение механизма комплексного запроса, предусматривающего одновременное рассмотрение и согласование необходимых для внесения изменений в ФАИП документов, позволило значительно сократить сроки внесения изменений и оперативно реагировать на изменяющиеся условия, в том числе в связи с влиянием распространения коронавирусной инфекции", - пояснил заместитель министра экономического развития Сергей Назаров.


Эксперты ВШЭ считают возможным повышение налогов для граждан с высокими доходами

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) считают возможным повысить налоговое бремя на неинвестируемые высокие личные доходы граждан и на неинвестируемые свободные средства корпораций. Об этом говорится в заключении ВШЭ на проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

"Достигнутый уровень технологий налоговой службы и современная внешнеэкономическая ситуация существенно ограничивают возможности бегства национального капитала и вывода денег российскими юридическими и физическими лицами из российской юрисдикции. Это создает потенциал для более значительного повышения налогового бремени на неинвестируемые высокие личные доходы и на неинвестируемые свободные средства корпораций", - отмечается в документе.

Речь идет о ставке подоходного налога в 20-24% для доходов физических лиц в объеме свыше 12 млн рублей и 24 млн рублей в год, а также о возвращении к ставке налога на прибыль на уровне 24% или даже 30% в сочетании с установлением эффективного инвестиционного вычета.

Кроме того, в ВШЭ отмечают, что в ближайшие три года произойдет определенное смещение налоговой нагрузки с фонда оплаты труда на доходы рентного характера, акцизы, доходы, связанные с деофшоризацией экономики. "Это несомненно заслуживает позитивной оценки", - указывают экономисты.


Плановые проверки бизнеса могут заменить инспекционными визитами

Власти РФ намерены дать возможность замены в 2021 году плановых проверок бизнеса инспекционными визитами. Соответствующий проект постановления правительства РФ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля после 1 июля 2021 года, но не позднее, чем за 20 рабочих дней до даты начала проведения плановой проверки в форме выездной проверки, включенной в ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, может быть принято решение о проведении вместо нее инспекционного визита", - говорится в проекте постановления, разработанном Минэкономразвития.

О проведении инспекционного визита вместо плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель будет уведомляться в течение 10 рабочих дней.

Также, как отмечено в документе, планируется "установить, что проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2021 году могут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи". Срок проведения плановых проверок, дата начала которых наступает позже 30 июня 2021 года, согласно проекту постановления, не сможет превышать 10 рабочих дней.