Профсоюзы поддержат новую методику расчета МРОТ при одном условии

1 минута
Поделиться новостью:

Профсоюзы поддержат изменение методики расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) с условием, что при расчете будет учитываться не только медианная зарплата, но и изменение стоимости продуктов питания, а также стоимости других товаров и услуг. Об этом ТАСС сообщил глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

"Мы выдвинули свои условия, при выполнении которых это [изменение методики расчета МРОТ] может быть принято. Надо учитывать в том числе и стоимость продуктов питания, и стоимость товаров и услуг, то есть ориентироваться не только на медианную зарплату, а учитывать и реальное положение вещей с ценами", - сообщил он по итогам заседания российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве РФ.

Также Шмаков добавил, что в случае выполнения условий, ФНПР поддерживает изменение методики.

"И самое главное, - мы настаиваем на усилении роли российской трехсторонний комиссии при рассмотрении всех этих параметров", - уточнил он.


В Совфеде прокомментировали предложение ВШЭ поднять налоги для богатых

Парламентарии не поддержат предложение специалистов Высшей школы экономики повысить налоги для обеспеченных россиян, считает первый заместитель главы бюджетного комитета Совета Федерации Елена Перминова. Пишет РИА Новости.

"Бюджет уже сверстан, готовится ко второму чтению, и такие существенные изменения в него вряд ли будут вноситься", — сказала она.

Она также отметила, что на данный момент в экономике складывается сложная ситуация именно поэтому сейчас не нужно оказывать давление на бизнес и граждан повышенными налогами.

Ранее ДОЛГ.РФ писал, что эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) считают возможным повысить налоговое бремя на неинвестируемые высокие личные доходы граждан и на неинвестируемые свободные средства корпораций.


Минфин рассказал о корректировке шкалы НДФЛ и налоге на прибыль

Дальнейшая корректировка шкалы НДФЛ и налога на прибыль в России сейчас не рассматривается. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минфина РФ.

"По поручению президента было решено облагать повышенной ставкой НДФЛ в 15% периодические и активные доходы свыше 5 млн рублей, связанные непосредственно с трудовой деятельностью (включая зарплату и дивиденды). Что касается других вариантов корректировки шкалы НДФЛ, а также налога на прибыль - такие изменения в Налоговый кодекс сейчас не разрабатываются", - отметили в Минфине.

Ранее эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в заключении на проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов посчитали возможным повышение налогового бремени на неинвестируемые высокие личные доходы граждан и на неинвестируемые свободные средства корпораций.