В Думе готовы подумать над поправками о росте НДФЛ при доходах свыше 12 млн рублей

2 минуты
Поделиться новостью:

Предложение экспертов ВШЭ поднять НДФЛ до 20-24% для получающих свыше 12 млн и 24 млн рублей в год является справедливым, соответствующие поправки могут быть внесены ко II чтению законопроекта о росте НДФЛ до 15% для лиц, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год. Об этом заявила в беседе с ТАСС первый зампред комитета Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению Ирина Гусева ("Единая Россия").

"Я считаю, что это справедливо, чем больше ты получаешь, тем больше должен платить налог. Это предложение нужно отработать, взвесить. Если президент внес предложение про 15% НДФЛ, и мы четко понимаем, куда эти деньги идут, четко знаем, какая это будет сумма - эти деньги пойдут на больных ребятишек, болеющих редкими заболеваниями, то и здесь надо понимать, какая это будет сумма. Предложение, с моей точки зрения, имеет правильное направление, идея замечательная, теперь нужно считать, теперь нужно все это взвешивать и понимать, куда идут эти деньги, то есть они должны иметь целевое назначение", - сказала депутат.

Гусева отметила, что готова вносить соответствующую поправку ко второму чтению законопроекта о росте ставки НДФЛ.

"Лично эту поправку как человек я готова вносить, но мы должны ее обсудить и выверить. Потому что идея правильная. Мысли правильные, но дальше нужно все просчитать. Это продолжение темы дискуссии о прогрессивном налоге, этого ожидают в обществе", - отметила Гусева.

Ранее ДОЛГ.РФ писал, что свое мнение высказал Совет Федерации. Тогда первый заместитель главы бюджетного комитета Совета Федерации Елена Перминова выразила мнение, что парламентарии не поддержат предложение специалистов Высшей школы экономики повысить налоги для обеспеченных россиян.

Напомним, что эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) считают возможным повысить налоговое бремя на неинвестируемые высокие личные доходы граждан и на неинвестируемые свободные средства корпораций. ВШЭ отмечают, что в ближайшие три года произойдет определенное смещение налоговой нагрузки с фонда оплаты труда на доходы рентного характера, акцизы, доходы, связанные с деофшоризацией экономики.


Профсоюзы поддержат новую методику расчета МРОТ при одном условии

Профсоюзы поддержат изменение методики расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) с условием, что при расчете будет учитываться не только медианная зарплата, но и изменение стоимости продуктов питания, а также стоимости других товаров и услуг. Об этом ТАСС сообщил глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

"Мы выдвинули свои условия, при выполнении которых это [изменение методики расчета МРОТ] может быть принято. Надо учитывать в том числе и стоимость продуктов питания, и стоимость товаров и услуг, то есть ориентироваться не только на медианную зарплату, а учитывать и реальное положение вещей с ценами", - сообщил он по итогам заседания российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве РФ.

Также Шмаков добавил, что в случае выполнения условий, ФНПР поддерживает изменение методики.

"И самое главное, - мы настаиваем на усилении роли российской трехсторонний комиссии при рассмотрении всех этих параметров", - уточнил он.


В Совфеде прокомментировали предложение ВШЭ поднять налоги для богатых

Парламентарии не поддержат предложение специалистов Высшей школы экономики повысить налоги для обеспеченных россиян, считает первый заместитель главы бюджетного комитета Совета Федерации Елена Перминова. Пишет РИА Новости.

"Бюджет уже сверстан, готовится ко второму чтению, и такие существенные изменения в него вряд ли будут вноситься", — сказала она.

Она также отметила, что на данный момент в экономике складывается сложная ситуация именно поэтому сейчас не нужно оказывать давление на бизнес и граждан повышенными налогами.

Ранее ДОЛГ.РФ писал, что эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) считают возможным повысить налоговое бремя на неинвестируемые высокие личные доходы граждан и на неинвестируемые свободные средства корпораций.