Власти РФ прикрывают миллионерам способы вывода доходов за границу

1 минута
Поделиться новостью:

Министерство финансов договорилось с Люксембургом об изменении налогового соглашения. Теперь при выводе доходов от процентов или дивидендов из России в Люксембург налоговая ставка вырастет до 15% вместо ранее 5%. Аналогичное соглашение уже было подписано с Мальтой и Кипром, куда отечественные миллионеры также выводили свои средства по льготным ставкам. Новые правила вступят в силу с 2021 года, так как сейчас требуется время на ратификацию протокола.

Узнайте, имеется ли у вас запрет на выезд из России.
Это можно сделать бесплатно на этой странице.

При этом, для некоторых компаний льготная ставка в размере 5% будет сохранена. Например, для публичный предприятий, у которых не менее 15% ценных бумаг находятся в свободном обращении, и 15% акций принадлежат компании, которая выплачивает доходы в течение года. Также ставка 5% останется для институциональных инвестиций.

Напомним, что впервые об отмене налоговых послаблений заявил Владимир Путин в конце марта. Он дал поручение правительству пересмотреть все налоговые соглашения с «транзитными» государствами, а если вторая сторона откажется от новых условий, то разорвать с ними налоговые отношения.

Уточним, что деньги из России обычно выводили по следующей схеме: в государстве, с которым у России было соглашение о льготных ставках на налогообложение при выводе доходов, создавалась псевдокомпания, на счет которой и переводились деньги. Минфин ранее сообщал, что через такую схему в 2018 и 2019 годах из России было вывезено 3,2 триллиона рублей. В основном такие компании создавались на Кипре, пишет РБК.


В СКФО вырос объем безналичных платежей

Объем безналичных платежей в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) вырос за девять месяцев на 30%. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата полномочного представителя президента РФ в округе.

Предполагается, что это произошло за счет перехода на бесконтактную оплату в транспорте по проекту Сбербанка "Безналичные республики".

Поручения в целях расширения внедрения безналичной инфраструктуры на территории округа были даны по итогам совещания под председательством полномочного представителя президента России в СКФО Юрия Чайки с участием президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа и глав регионов СКФО, которое состоялось в июле. Проект "Безналичные республики" нацелен на развитие безналичных расчетов в сфере ЖКХ, транспорта, торговли, эквайринга, образования и здравоохранения, а также в целом на повышение уровня финансовой грамотности населения.

"Расширяются возможности безналичных расчетов в сфере транспорта. Так, на территории Республики Ингушетия запущен пилотный проект безналичной оплаты проезда на 10 транспортных средствах муниципального перевозчика ГУП "Ингушавтотранс", - говорится в сообщении.

Сообщается, что в августе на территории Республики Дагестан безналичная оплата в общественном транспорте запущена в транспортных средствах МУП "Махачкалинское троллейбусное управление", установлено 40 единиц терминального оборудования. Проект будет масштабирован на все виды городского общественного транспорта в столице Республики Дагестан в IV квартале 2020 года.


Центробанк предложил ввести новый инвестиционный счет для ребенка

Центральный банк России выступил с инициативой о создании нового типа индивидуального инвестиционного счета (ИИС), который может принадлежать ребенку. Предполагается, что он будет создаваться только для будущей оплаты обучения. Регулятор направил соответствующую концепцию некоторым участникам рынка. Если его утвердят, то это будет третий тип ИИС в России, сообщает издание «Коммерсантъ». Согласно предложенной концепции, доход от инвестиций не будет облагаться налогом на доход физических лиц (НДФЛ). Также этот счет будет разрешено открыть одновременно с еще одним ИИС (в настоящий момент индивидуальный инвестиционный счет может быть только один).

Кроме того, регулятор предлагает запретить взимать эти средства за долги родителей, так как новый ИИС-О будет принадлежать ребенку, несмотря на то что инвестируют родители. При этом, кроме как на обучение (или дополнительные расходы на обучение, включая переезд и проживание) эти деньги тратить будет нельзя. Минимальный срок инвестирования не указан, но издание уверено, что Центробанк его установит. Уточним, что для ИИС типа А и В минимальный срок составляет три года (если деньги снять раньше, то все привилегии сгорают).

Также предполагается, что досрочное снятие средств регулятор разрешит, но только без налоговых льгот. НДФЛ составит 10%. Если ребенок не воспользуется этими деньгами до 30 лет, то образовательный ИИС станет ИИС типа B, то есть доход не будет облагаться налогом после закрытия счета. Однако широкого обсуждения этой инициативы еще нет.