Через порталы типа «Авито» и «Юла» мошенники смогли украсть почти миллиард рублей

2 минуты
Поделиться новостью:

За 12 месяцев (с ноября 2019 по ноябрь 2020 года) мошенники смогли похитить у клиентов сайтов объявлений о продаже подержанных вещей порядка миллиарда рублей, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование от Data Leakage & Breach Intelligence (DLBI). Ежемесячно россияне теряют из-за уловок мошенников порядка 120 миллионов рублей. В настоящий момент сайты объявлений стали вторым по объему украденных средств сегментом мошенничества после банковской отрасли.

Как пояснил основатель DLBI Ашот Оганесян, для исследования были проанализированы 116 телегам-каналов, в которых публикуются каждое снятие денежных средств у жертвы, чтобы руководители группировок не обманывали с выплатами так называемых «вокеров» - людей, которые связываются с жертвами и пытаются обмануть их. Исследование показало, что чаще всего мошенники находят своих жертв на Авито – 62%. На этом же портале и больше всего удается преступникам заработать – порядка 54% денег от транзакций приходит оттуда. Следом идет портал «Юла», где мошенники находят 22% от числа всех своих жертв, которые приносят им 23% дохода.

DLBI также выяснили, что на порталах находятся около 13 тысяч мошенников, которые зарабатывают в среднем 28,2 тысячи рублей, а организаторы этих группировок – 1,8 миллиона рублей. В среднем жертва отдает мошенникам около 6 тысяч рублей за транзакцию. При этом, заработок мошенников увеличивается с каждым месяцем. Еще в октябре 2019 года показатель доходил до 0,3 миллиона рублей, в январе составил 10 миллионов руб., а в июле 2020 года – 112 млн рублей. В октябре заработок на мошеннических схемах составил 122 миллиона рублей.

Схема мошенничества всегда примерно одинаковая: преступники переводят жертву в любой из мессенджеров, главное – не общаться через официальный портал объявлений. Затем отправляют липовую ссылку, дизайн которой выполнен как на оригинальном портале. На этом сайте требуется ввести данные карты, а также три цифры сзади карты (CVC), которые требуются исключительно при оплате, а не при перечислении денег.


Основатель «Банки.ру» продал свой бизнес

Филипп Ильин-Адаев, его супруга Елена Ищеева и брат Кирилл Ильин-Адаев решили продать 60% компании, которая контролировала финансовый портал «Банки.ру». Новыми владельцами стали инвесторы фонда «Эльбрус Капитал» и Winter Capital Partners, сообщает издание РБК. Филипп Ильин-Адаев не называет сумму сделки, но заявил, что условия его семью полностью устроили. Также он доволен покупателями, так как передать компанию хотелось тем инвесторам, которые «разделяют наши ценности». Уточним, что семья Ильины-Адаевых контролировала компанию порядка 16 лет.

В инвестиционном портфеле «Эльбрус Капитал» есть также сервис HeadHunter, а у Winter Capital Partners – детский парк «Кидзания». Причем главным инвестором фонда является миллиардер Владимир Потанин, который контролирует компанию «Норильский никель».

На портал «Банки.ру» еженедельно заходят порядка 10 миллионов уникальных пользователей, а выручка компании в прошлом году составила 1,2 миллиарда рублей, из которых чистая прибыль дошла до 97,5 миллиона рублей. 


Впервые за долгое время курс доллара опустился ниже 76 рублей

Курс рубля к доллару впервые с 22 сентября опустился ниже 76 рублей. Так, сегодня американская валюта торговалась на Московской бирже по 75,8 руб. Данный показатель на 2% меньше, чем за предыдущую торговую сессию. Евро также подешевел на 2% - до 90,1 рубля.

Укрепление рубля в первую очередь обусловлено окончательным подведением итогов президентской гонки, в которой победил Джо Байден. После объявления имени нового президента США интерес к более рискованным активам, к котором относится рубль, вырос у инвесторов.

При этом, директор по инвестициям в «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой рассказал РБК, что для российской валюты Джо Байден в качестве президента – это риск новых санкций. Однако сейчас в Америке есть более важные дела, в частности, борьба с коронавирусом и окончательная передача власти, которую Дональд Трамп пока не намерен отдавать.

Также поддержку рублю оказали новости об успешных результатах финальных испытаний коронавирусной вакцины, которую разрабатывают Pfizer и Biontech. После объявления результатов клинических исследований выросли нефтяные котировки, что сразу же отразилось и на курсе валют.