СРО «МиР» предложила экспертному сообществу перенести функционал первичного рассмотрения обращений в отношении участников микрофинансового рынка (МФИ - МФО, КПК, ломбарды) на единую общерыночную площадку. При этом она могла бы эффективно работать по всем типам обращений, без «специализации», которая существует у органов и ведомств, таким образом, став «единым окном», удобным для потребителей финансовых услуг.
Соответствующее предложение было представлено Еленой Стратьевой, директором СРО «МиР» на заседании Экспертного Совета при Банке России по микрофинансированию и кредитной кооперации».
«Во-первых, «обращение» не всегда означает «жалоба». Бывает, что клиенты обращаются за реструктуризацией или иным вариантом пересмотра условий договора "в обход" самого МФИ (без первоначального обращения непосредственно в финорганизацию). Во-вторых, если мы говорим именно об обращениях, носящих характер жалоб, то также зачастую, чтобы решить проблему, потребители пишут сразу во все возможные инстанции, изначально не обратившись непосредственно в МФИ. В результате на рассмотрение жалобы, т.е. по сути на решение вопроса времени уходит достаточно много. Но на практике компании готовы идти навстречу клиентам самостоятельно. И получается, что при прямом контакте вопрос потребителя мог бы решиться гораздо быстрее», - отмечает Стратьева.
Она подчеркивает, что подключение иных организаций может и должно осуществляться уже в случае неудовлетворения первичного обращения и/или при выявлении повторного.
В Москве на 2 месяца ужесточат ограничения из-за коронавируса
В Москве вводят дополнительные ограничения из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Об этом сообщил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.
Московские власти объяснили, что вводят ограничения сразу на 2 месяца, в связи с приближающимся новогодним праздником.
"Заранее установив ограничения на работу индустрии отдыха и развлечений, мы хотим избавить учреждения и бизнес от ненужных трат, которые приносит внезапная отмена концертов и других праздничных мероприятий", - говорится в сообщении.
С 13 ноября до 15 января 2021 года вводятся следующие ограничения:
- студенты переходят на дистанционное обучение, им и школьникам на удаленке рекомендуется свести к минимуму поездки по городу;
- в ресторанах, кафе, барах и ночных клубах запрещается обслуживание посетителей в ночное время с 23.00 до 6.00, но они могут продолжать торговлю на вынос;
- число зрителей в театрах и кинотеатрах не должно превышать 25% общей вместимости зала;
- проведение спортивных мероприятий с участием зрителей разрешается только при условии согласования с мэрией;
- также приостанавливается проведение культурных, выставочных, досуговых меропориятий с участием зрителей;
- приостанавливается работа детских лагерей дневного пребывания, детских развлекательных центров и детских комнат в ТРЦ. При этом разрешено проведение мероприятий для детей на открытом воздухе.
Московские власти также рекомендуют всем организациям, занятым обслуживанием граждан, перейти на систему чек-инов.
Около 400 жителей Татарстана подали заявление о банкротстве
1512 жителей Татарстана обратились в МФЦ за консультацией по новой услуге внесудебного банкротства. Из них принятых 417, а одобрено всего лишь 10. Об этом сообщают «Алькеевские вести» со ссылкой на директора МФЦ в Республике Татарстан Ленару Музафарову.
По ее словам, не каждый гражданин, имеющий долг, может стать банкротом. Для этого есть определенные требования. Именно поэтому из 417 принятых заявлений о банкротстве были одобрены лишь 10.