Москвичи почти погасили долг за услуги ЖКХ в 3 млрд рублей

1 минута
Поделиться новостью:

Задолженность жителей Москвы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ), которая за период пандемии составила порядка 3 млрд рублей, практически погашена, несмотря на существующий мораторий на штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков в интервью радиостанции "Комсомольская правда".

По словам Бирюкова, в течение трех месяцев во время пандемии коронавируса оплата москвичами коммунальных услуг происходила с перебоями.

"Порядка 3 млрд [рублей] образовался долг. Мы вместе со всей городской системой отработали мероприятия, общаясь с москвичами, сегодня практически эти 3 млрд [рублей] погасили", - сказал он в ответ на вопрос, послужило ли введение моратория на штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ причиной увеличения объема долгов.

"Я должен сказать огромное спасибо москвичам за их <...> понимание, за их правильное отношение к своему родному городу", - сказал заммэра.


Суд рассмотрит иск ПСБ о банкротстве старшего сына бизнесмена Минца

Арбитражный суд Москвы рассмотрит заявление ПАО "Промсвязьбанк" (ПСБ) о признании банкротом старшего сына предпринимателя Бориса Минца Дмитрия. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

25 июня 2020 года Арбитражный суд Москвы прекратил производство по первому заявлению банка о несостоятельности (банкротстве) Дмитрия Минца. Тогда суд указал, что на дату заседания между Промсвязьбанком и Минцем имеется спор о взыскании денежных средств по кредитном договору, рассматриваемый в Лефортовском районном суде Москвы. Решение по этому делу не вступило в законную силу на момент подачи в арбитраж заявления о банкротстве, заметил арбитраж. 

Борис Минц — основатель инвестиционной компании O1 Group и бывший совладелец банка "Открытие". Предприятия Бориса Минца специализируются на управлении финансами и недвижимостью. Его состояние оценивается более чем в 1 млрд долларов США. Борис Минц является основателем Музея русского импрессионизма.


Банку России и экспертному сообществу предложили создать «общерыночную» площадку

СРО «МиР» предложила экспертному сообществу перенести функционал первичного рассмотрения обращений в отношении участников микрофинансового рынка (МФИ - МФО, КПК, ломбарды) на единую общерыночную площадку. При этом она могла бы эффективно работать по всем типам обращений, без «специализации», которая существует у органов и ведомств, таким образом, став «единым окном», удобным для потребителей финансовых услуг.

Соответствующее предложение было представлено Еленой Стратьевой, директором СРО «МиР» на заседании Экспертного Совета при Банке России по микрофинансированию и кредитной кооперации».

«Во-первых, «обращение» не всегда означает «жалоба». Бывает, что клиенты обращаются за реструктуризацией или иным вариантом пересмотра условий договора "в обход" самого МФИ (без первоначального обращения непосредственно в финорганизацию). Во-вторых, если мы говорим именно об обращениях, носящих характер жалоб, то также зачастую, чтобы решить проблему, потребители пишут сразу во все возможные инстанции, изначально не обратившись непосредственно в МФИ. В результате на рассмотрение жалобы, т.е. по сути на решение вопроса времени уходит достаточно много. Но на практике компании готовы идти навстречу клиентам самостоятельно. И получается, что при прямом контакте вопрос потребителя мог бы решиться гораздо быстрее», - отмечает Стратьева.

Она подчеркивает, что подключение иных организаций может и должно осуществляться уже в случае неудовлетворения первичного обращения и/или при выявлении повторного.