Аптечная сеть «36,6» будет платить долги от А5

1 минута
Поделиться новостью:

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области привлек аптечную сеть «36,6» к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве петербуржской сети аптек «А5». Другими словами, обязательства перед кредиторами компании-банкрота будут переложены на сеть «36,6», так как ООО «Аптеки А5 Санкт-Петербург», которое и контролировало аптечные пункты в городе, принадлежало с 2016 года сети «36,6».

Издание «Ведомости» сообщает, что А5 ранее была одной из самых крупных аптечных сетей в России. В 2016 году она занимала третью строчку после «Риглы» и «36,6». Оборот сети доходил до 5,6 миллиарда рублей, а контролируемая доля аптечного рынка составляла 2,4%. Основателями сети А5 являются Роман Буздалин и Сергей Солодов. В 2016 году аптечная сеть «36,6» решила выкупить А5, после чего количество точек начало стремительно сокращаться. Сейчас таких аптек осталось в России всего несколько десятков.

При этом, петербуржское подразделение признали банкротом еще в 2018 году по исковому заявлению от поставщика парфюмерии «Амарилис». В реестр требований кредиторов включено более 250 миллионов рублей.


Правительство может усложнить вывоз подсолнечника из России

Таможенные пошлины на вывоз подсолнечника с территории России могут быть резко увеличены, сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на источник в федеральном правительстве, а также на сотрудника масложировой компании. Решение о повышении пошлин было принято на заседании правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле вчера, 9 ноября.

В настоящий момент ставка для вывоза подсолнечника из России составляет 6,5%, но не меньше 9,75 евро за тонну сырья. С начала следующего года ставка может вырасти сразу на 23,5%, то есть до 30% за тонну. Данная информация поступила от сотрудника масложировой компании, тогда как чиновник федерального ведомства заявлял изданию о возможном повышении до 40%. Итоговый процент повышения тарифов будет согласован в правительстве позднее. Министерство экономического развития заявило, что повышение пошлины будет одной и мер регулирования рынка.

Издание также отмечает, что отечественные производители масла много лет добивались повышения пошлин на экспорт подсолнечника, чтобы удерживать вывоз сырья из страны.


За первую половину 2020 года арбитражные суды рассмотрели почти 3 тысячи дел о банкротстве

За первую половину этого года арбитражные суды рассмотрели 653 762 дела. Из них почти 3000 – о банкротстве. Об этом говорится в отчете Верховного суда (ВС) РФ о работе всех российских арбитражных судов.

Согласно данным, за первую половину 2020 года суды рассмотрели 653 762 дела. На конец периода остался нерассмотренным 545 271 спор. При этом суды удовлетворили требования 471 057 раз.

2967 дел касались неправомерных действий при банкротстве. Из них 1924 привлекли к административной ответственности, а 1007 – в привлечении отказали. Всего по этому пункту успели взыскать 18,3 млн рублей штрафов. При этом пять дел были связаны с фиктивным банкротством. По трём из них ответчика привлекли к административной ответственности, а общая сумма штрафов по этому пункту составила 13 тыс. рублей.