В III квартале выдача кредитов МСП увеличилась на 60%

1 минута
Поделиться новостью:

В течение III квартала банки выдали микро-, малым и средним предприятиям (МСП) на 60% больше кредитов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объем кредитов вырос до 1,04 трлн рублей. Об этом говорится в исследовании Frank RG и Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

По сравнению с предыдущим кварталом был увеличен объем выдач на 27%. Рост наблюдался среди микро- и малых предприятий, в то время как объем кредитов среднему бизнесу сократился.

Кредитным организации выдали в третьем квартале займы микробизнесу на 343 млрд. рублей - это почти в два раза (на 93%) больше, чем в III квартале прошлого года. Объем кредитов малому бизнесу вырос за год на 81% и достиг 510 млрд рублей. Исключение составили лишь кредиты среднему бизнесу, объем которых сократился на 2% и составил 191 млрд рублей.


Экспорт московской химической продукции вырос почти на 15%

Экспорт химической продукции московского производства по всем направлениям за 8 месяцев 2020 года увеличился на 14,8% и составил более 2 млрд долл. США. За аналогичный период прошлого года этот показатель был равен почти 1,8 млрд долл. США. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Существенно спрос на столичные товары химической промышленности за восемь месяцев 2020 года увеличился в Китае, Турции и Бельгии: только в эти три страны предприятия поставили продукции на общую сумму 467,87 млн долл. США, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидером по динамике и объемам экспорта продукции столичной химической промышленности стал Китай. За отчетный период отгрузка увеличилась в 6 раз и составила в денежном выражении 324,43 млн долл. США. Больше всего наши промышленники экспортировали в эту страну полиэтилен на 204,94 млн долларов США и полипропилен на 107,63 млн долл. США. Спрос на эти материалы продиктован в том числе тем, что они используются для производства средств защиты, например, медицинских перчаток», — пояснил Владимир Ефимов.

Пандемия и связанные с ней ограничения хоть и незначительно, но повлияли на бизнес экспортеров. Отработанные цепочки поставок для многих компаний оказались нарушены, а потребности зарубежных клиентов изменились. Именно поэтому поддержка московских экспортеров особенно востребована в этот период.


6,2 млрд рублей предложили выделить на подключение малых населенных пунктов к интернету

Предложенные фракцией "Единая Россия" поправки ко второму чтению проекта федерального бюджета предусматривают выделение 6,2 млрд рублей на подключение малых населенных пунктов к интернету, также предлагается увеличить субсидирование авиаперевозок на 2 млрд рублей. Об этом на брифинге по социальному блоку поправок сообщил секретарь генерального совета "Единой России", первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

"На подключение малых населенных пунктов к интернету будет направлено еще 6,2 млрд рублей. Поправка "Единой России" к проекту федерального бюджета позволит ускорить устранение цифрового неравенства и до конца 2021 года подключить к интернету порядка 2,5 тысяч населенных пунктов численностью от 250 до 500 человек. Также со следующего года к услуге начнут подключать населенные пункты от 100 до 250 жителей", - сказал он.

Также единороссы предложили выделить 3,4 млрд рублей на реализацию президентского закона о патриотическом воспитании. Средства пойдут на разработку и внедрение программ воспитания учащихся в школах и профтехучилищах, а также проекты "Юнармии" и другие патриотические мероприятия.